Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 6 просмотров

ОАО является покупателем и перевыставляет услуги независимого оценщика по взвешиванию вагонов поставщику (в случае если есть расхождения по весу по вине поставщика). Наш продавец возмещает нам (покупателю) расходы по взвешиванию вагонов. Компенсация не связана с оплатой за реализованные товары (работы).Просим еще раз проработать наш вопрос: Правомерно ли перевыставление счетов на возмещение (компенсацию) расходов без НДС.

Между Вашими сторонами нет посреднических взаимоотношений, а значит нет основания для невключения указанной в суммы в операции, облагаемые НДС.

Сделки по перевыставлению (компенсации) расходов, по мнению Минфина России, являются услугами. Основание – письмо Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906 и письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288. В последнем письме сказано, что денежные средства, получаемые организацией, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ (услуг), являются по существу оплатой услуг, которая на основании норм Налогового кодекса РФ подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. То есть Минфин требует, что в случае отсутствия в договоре условий о посредничестве, контрагент, осуществляющий перевыставление услуг, оказывает дополнительные услуги.
В письме от 9 ноября 2009 г. № 03-07-11/288 сделаны похожие выводы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.10.2011 № 03-07-11/288 «О применении налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередачи, проводимого в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта»


Вопрос:Для реализации инвестиционного проекта, выполняемого ОАО 1 в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта федерального значения необходимо выполнить переустройство (вынос) участка линии электропередачи, являющегося собственностью ОАО 2.ОАО 1 обратилось в ОАО 2 с предложением произвести работы по переносу участка линии электропередачи, попадающего в зону строительства объекта, и выплатить ОАО 2 компенсацию финансовых затрат на выполнение указанных работ.В связи с этим между ОАО 2 и ОАО 1 планируется заключить Соглашение о компенсации финансовых затрат на выполнение комплекса мероприятий, связанных с переустройством (выносом) участка линии электропередачи, попадающего в зону строительства олимпийского объекта федерального значения.В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.Просим вас разъяснить:1. Облагается ли данная компенсация налогом на добавленную стоимость.2. Применимы ли положения письма Минфина РФ от 30.03.2007 N 03-07-11/90 к данной ситуации.3. Подлежат ли вычету суммы НДС, предъявленные ОАО 2 подрядными организациями, выполняющими работы по переносу участка линии электропередачи.

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередачи, проводимого в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередачи в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, являются, по существу, оплатой услуг по освобождению территории для строительства олимпийского объекта, которые на основании указанных норм Кодекса подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при выполнении работ по переносу участка линии электропередачи, то при решении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами статей 171 и 172 Кодекса.
Так, согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.*
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

02.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка