Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2006 7 просмотров

Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283 изменило форму счета-фактуры. С какой даты нужно оформлять этот документ по новым правилам?

А.М. Суворова, гл. бухгалтер, ЗАО «Цветметпоставка», Воронеж

, главный редактор отвечает:

Сразу скажем, что ситуация вокруг этого вопроса сложилась запутанная. Но спешим успокоить: когда бы вы не начали применять новую форму счета-фактуры, никакого нарушения вам инспекторы вменить не смогут.

По общему правилу правительственные постановления вступают в силу по истечении семи дней после их опубликования либо в «Российской газете», либо в Собрании законодательства Российской Федерации. Отсчет семи дней надо вести от более ранней публикации. Это установлено Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763.

Впервые постановление № 283 было официально опубликовано в Собрании законодательства, датированном 22 мая 2006 года. И если отсчитывать семь дней именно с этого дня, то новую форму счета-фактуры надо применять с 30 мая 2006 года. Но проблема в том, что Конституционный суд РФ в постановлении от 24 октября 1996 г. № 17-П указал, что день, которым датирован выпуск Собрания законодательства, не может считаться днем официальной публикации документа. Ведь в данном издании проставляется лишь дата его подписания в печать. К читателям же Собрание законодательства поступает значительно позже. Когда же считать вступившим в силу документ, опубликованный в Собрании законодательства, судьи не пояснили. Но в случае с постановлением № 283 это будет явно не 30 мая, а один из последующих дней.

23 мая постановление № 283 было опубликовано в «Российской бизнес-газете». Если отсчитывать от этой даты, то постановление № 283 вступает в силу 31 мая. Но тут проблема в том, что хотя издание и является приложением к «Российской газете», но в списке официальных публикаторов не упомянуто. Тем не менее в самой «Российской газете» нашему корреспонденту заявили, что они свою обязанность по размещению документа выполнили и больше не собираются публиковать постановление № 283. Поэтому мы считаем, что правильнее признать датой вступления в силу документа именно 31 мая.

Но главное, что изменения не затронули тех обязательных реквизитов счета-фактуры, которые перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактура, в котором не учтены новшества, внесенные постановлением № 283, тем не менее является абсолютно законным основанием для начисления и вычета НДС.

Опубликован: Главбух №12 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка