Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надежда Владимировна Толмачева, главный бухгалтер ООО «Компания “Раиса М”»

28 декабря 2006 19 просмотров

Надежда Владимировна Толмачева, главный бухгалтер ООО «Компания “Раиса М”» (г. Москва)

Она бережно хранит международную юбилейную медаль имени Луки Пачоли – этой регалии ее удостоила Международная ассоциация бухгалтеров (IAB), штаб-квартира которой находится в Великобритании. Дочь, имея языковое образование, под впечатлением от маминой деятельности решила получить второе высшее по бухучету. В свободное время Надежда Владимировна пишет книгу для своих коллег-бухгалтеров.

Кем бы вы стали, если бы не занялись бухгалтерией?

По образованию я экономист, закончила Ленинградский горный институт. Думаю, занималась бы экономическими расчетами, мне и в бухгалтерии больше всего нравится анализ. Когда чиновники только «обкатывали» упрощенную систему налогообложения, Пермь – мой родной город – попал под этот эксперимент. Местные законодатели поручили мне проанализировать финансовые последствия внедрения новой системы. Мои расчеты показали, что замена трех налогов одним будет эффективной только при ставке 6 процентов на объект «доходы».

А первоначально ставка при «упрощенке» была равна 10 процентам... Наше законодательство крайне несовершенно. Поэтому я надеюсь, объединившись в бухгалтерское сообщество, мы сможем влиять на законы, пока их не приняли. А не расхлебывать последствия, как сейчас.

Что бы вы предприняли в первую очередь, став депутатом Госдумы?

Будь я законодателем, я начала бы с защиты малого бизнеса. Главбуху на малом предприятии тяжелее отслеживать изменения в законодательстве, а санкции по небольшой фирме бьют больнее.

Как, по-вашему, российский бухгалтер может защитить себя и интересы фирмы?

Советую коллегам стать юридически более грамотными. Поэтому я и задумала написать для них книгу, своего рода юридический ликбез для бухгалтеров. Ведь если человек получил экономическое образование, а потом трудился бухгалтером, контролируя какой-то один участок учета, то, естественно, он не может знать различных правовых тонкостей. Но в книге я касаюсь и непосредственно бухгалтерской работы. Мне удалось составить свою собственную схему, благодаря которой баланс складывается в разы быстрее.

Как вы себе представляете идеального главного бухгалтера?

Во-первых, нужно постоянно повышать свою квалификацию. А во-вторых, может, кто-то не согласится, но я уверена – надо быть жесткой. Потому что с одной стороны есть подчиненные, с другой – руководитель, с третьей – налоговые органы... Кисель не пройдет.

А каков идеальный инспектор?

Вот инспектор, наверное, должен быть просто по-человечески внимательным. Пусть даже он будет не столько профессиональным, сколько всегда готовым найти нужную документацию. А то в некоторых московских инспекциях стоит охрана и дальше окошек, куда подается отчетность, никого не пускает. Вообще нет личного контакта между налогоплательщиком и инспектором.

Ваш самый запоминающийся Новый год?

Это было в молодости, на Урале. Мы с друзьями нарядили елку прямо в лесу и встретили новый год у костра. Под открытым зимним небом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка