Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На незаконные действия налоговиков фирма вправе отвечать тем же

16 января 2007 12 просмотров

, ведущий юристконсульт компании «Налоговая помощь»

Налоговая инспекция без всяких на то оснований заблокировала счет компании А. Для того чтобы уберечь будущие денежные поступления от неизбежного списания в пользу бюджета, компания обратилась к своим контрагентам с просьбой.

Компания просила выплачивать часть вознаграждения за ее услуги на счета компании В - лизингодателя транспорта, с помощью которого компания А и оказывала услуги своим контрагентам. Таким образом, деньги поступали сразу к лизингодателю, минуя замороженный налоговиками счет. Все стороны согласились с таким вариантом расчетов.

Зато не согласились налоговики: когда компания А попыталась доказать свое право на применение налоговой ставки 0 процентов, налоговики отказали ей в этом, указав, что выручка на ее счета не попадала. Не согласившись с этим решением, компания А обратилась в арбитражный суд.

Аргументы налогоплательщика

Юристы компании обратили внимание судей на причину, из-за которой компания А выбрала такую сложную систему взаиморасчетов.

Они указали, что налоговая инспекция действовала незаконно, приостанавливая расходные операции по счетам компании, что было подтверждено судебными актами. Это означает, что компания кроме обжалования незаконных решений имела право в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ произвести адекватную самозащиту своих денежных средств и не зачислять их на свои счета, к которым были выставлены инкассовые поручения.

Действительно, одно из условий получения права на нулевую ставку НДС - зачисление выручки на счет компании в российском банке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса. Однако, получив выручку на свои счета, компания сразу бы лишилась ее. Ведь деньги автоматически были бы списаны в бюджет, причем на незаконных основаниях.

Юристы компании указали, что статьи 12 и 14 Гражданского кодекса РФ допускают самозащиту гражданских прав способами, соразмерными нарушению и не выходящими за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Компания не преминула воспользоваться этим правом и не стала зачислять выручку на свой счет. Но хотя деньги не поступали на счет компании, это не означает, что она их не получала.

Компания получала выручку в другом виде - погашая свои обязательства перед лизингодателем через заказчика услуг. В доказательство этого в инспекцию были представлены письма иностранному заказчику и копии платежных поручений. Эти платежные поручения подтверждали, что заказчик услуг перечислял лизингодателю часть денег из вознаграждения, выделенного на оплату услуг.

Аргументы налогового органа

Чтобы получить право на возмещение НДС по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить выписку, подтверждающую факт поступления выручки на его счет в российском банке. Таковы требования подпункта 2 пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Иностранный контрагент перечислил деньги лизингодателям, а не компании, предоставляющей услуги. Выручка не может считаться полученной, а значит, ни о каком применении налоговой ставки 0 процентов не может быть и речи.

Письма с просьбой перечислять часть вознаграждения лизингодателям, представленные компанией, налоговики в качестве доказательства получения выручки не приняли.

Решение суда

В своем решении от 20 октября 2006 г. № А40-25333/06-142-194 Арбитражный суд г. Москвы поддержал налогоплательщика. И признал недействительным решение налоговой инспекции об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов.

Суд принял во внимание, что как до момента приостановления операций по счетам компании, так и после его отмены в судебном порядке компания зачисляла выручку на свой счет и рассчитывалась с лизингодателями только со своего расчетного счета.

Зачислив валютную выручку сразу же на счета лизингодателей в тот момент, когда ее счета были заморожены, компания предотвратила целый ряд возможных неблагоприятных для нее последствий:
- необходимость уплаты процентов лизингодателям за просрочку платежей;
- расторжение договоров лизинга;

- невозможность дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности из-за отзыва транспортных средств, находящихся в лизинге;
- невозможность вновь получить автотранспорт в лизинг у тех же лизингодателей;
- ущерб деловой репутации;
- потери дохода в виде упущенной выгоды.

Еще одним оправдывающим действия налогоплательщика моментом стал подпункт 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ. Он дает налогоплательщикам право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов. Суд же доказал, что закрытие счетов фирмы произошло незаконно.

Судьи пришли к выводу, что налогоплательщики могут противостоять незаконным решениям налоговых инспекторов даже в том случае, если действия налогоплательщиков нарушают законодательство. В этом деле у компании не было другого выхода, кроме как перечислить часть валютной выручки на счет лизингодателей, а затем подать на возмещение НДС без представления выписок из банка, нарушив тем самым требование статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Комментарий юриста

С проблемой приостановки операций по счетам налогоплательщики сталкиваются очень часто. И те из них, кто сотрудничает с иностранными контрагентами, при очередном получении экспортной выручки предпочитают все же перечислить деньги на свои счета, даже зная, что деньги сразу же спишут в бюджет. Причина - фирмы не хотят проблем с подтверждением нулевой ставки НДС. Компанию из рассматриваемого дела такая возможность не остановила. И правильно - суд встал на ее сторону.

Мы смогли доказать правоту компании, опираясь на нормы законов, позволяющие отвечать на незаконные действия налоговиков соответствующим образом. Компаниям, которые попали или вдруг попадут в подобную ситуацию, могу посоветовать воспользоваться доводами, которыми оперировали мы. И не забывать, что главный закон страны - Конституция РФ. А статья 34 этого документа гарантирует право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка