Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Петростат учтет всех розничных продавцов алкоголя

15 января 2007 6654 просмотра

По новым правилам организации, торгующие в розницу алкоголем, должны сдавать ежегодную статистическую отчетность об объемах реализации. Пренебрежение этой обязанностью грозит запретом на осуществление деятельности. Кому и в какие сроки необходимо отчитаться за 2006 год и о нюансах представления новой формы мы узнали в Петростате.

Лидия Михайловна Федорова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Досье «Спутника Главбуха»:
Родилась: в 1954 году.
Образование: высшее, в 1976 году окончила Ленинградский финансово-экономический институт.
Карьера:
с 1976 года в Петростате;
с 2002 года — заместитель руководителя Петростата.

— Лидия Михайловна, кто должен представлять отчетность?

— Все организации, включая малые, и их обособленные подразделения, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

— Чем вызвана такая необходимость?

— Как известно, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 102-ФЗ (далее — Закон № 102-ФЗ) внес серьезные изменения в порядок регулирования оборота алкогольной продукции, определенный Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее — Закон № 171-ФЗ). Государственная политика в этой сфере стала более жесткой. В том числе для розничных продавцов алкоголя с 1 июля 2006 года введена обязанность получать лицензию на данный вид деятельности, а с 1 января 2007 года — сдавать ежегодную статистическую отчетность.

В абзаце 17 пункта 1 статьи 26 Закона № 102-ФЗ сказано, что организации не имеют права заниматься розничной продажей алкогольной продукции без представления статистической отчетности по установленной форме.

— Что это за форма и в какие сроки организации должны ее сдать?

— Форма 1-учет «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции» утверждена постановлением Росстата от 16 июня 2006 г. № 21. Предоставлять ее следует до 15 марта после отчетного года, т.е. по итогам 2006 года — до 15 марта 2007 года.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 845 утверждено Положение о представлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции, которое четко определяет порядок проведения такого учета.

Ознакомиться с бланком можно уже сейчас. Он имеется во всех электронных справочно-правовых

системах и размещен на сайте Петростата http://www.gostat.spb.ru/news/stat.php. Позднее бланки формы для заполнения надо будет получить в районном отделе статистики по месту регистрации организации (см. на с. 9-10).

— То есть ни одна организация не останется без формы?

— Да. К 1 февраля 2007 года Петростат получит исчерпывающий список организаций, имеющих лицензии на розничную торговлю алкоголем: в городе —

от Лицензионной палаты Санкт-Петербурга, в области — от Департамента лицензирования Комитета экономического развития Правительства Ленобласти. В соответствии с этим списком каждой фирме будут выданы информационное письмо о проведении учета и бланк формы.

— Письма будут разосланы организациям?

— Нет, рассылкой мы не станем заниматься. Это ненадежный способ доставки информации, так как многие предприятия расположены не по юридическому адресу, и информация до них может не дойти. Поэтому районные отделы Петростата будут приглашать организации для вручения писем и форм на местах.

— Форма 1-учет вводится впервые. У нее есть какие-то особенности?

— Да, это единственная форма статотчетности, которая не имеет грифа «конфиденциальность гарантируется», поскольку сведения, содержащиеся в ней, в первую очередь предназначены для контроля органами государственной власти за розничной продажей алкогольной продукцией. Организации, не представившие отчет, попадут в «черный список», который будет передан в администрации города и области, где и будет решаться вопрос о применении мер к нарушителям закона.

— В каком виде и каким образом нужно сдавать форму?

— Бланк формы заполняется вручную или в электронном виде (бумажная копия обязательна) и представляется в районный отдел государственной статистики по месту регистрации организации.

В настоящее время приемлемы два способа передачи отчета: нарочным или по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Вообще отчетность — дело серьезное и отнестись к этому надо ответственно. Я бы рекомендовала отправить форму с нарочным. Это самый надежный способ. При приеме на экземпляре организации мы ставим штамп о том, что отчет сдан. И даже если форма затеряется, у организации будет подтверждение того, что она выполнила свою обязанность.

— Какие рекомендации можно дать по заполнению формы?

— С методологической точки зрения форма довольно простая и, на наш взгляд, у организаций не должно возникнуть особых трудностей при ее заполнении. А для этого перед составлением отчета необходимо внимательно ознакомиться с порядком заполнения формы, который приведен здесь же, на бланке.

Форма содержит всего два раздела.

В первом разделе надо указать общие сведения о фирме, а также пошагово привести информацию о том, осуществляла ли организация торговлю алкоголем до 1 июля 2006 года и в качестве кого — юридического или физического лица.

Во втором разделе приводятся сведения о продаже и запасах алкогольной продукции: в натуральном (в декалитрах) и денежном (в тысячах рублей) выражении.

— Какие документы служат источниками информации для заполнения формы?

— Бухгалтеры должны будут обратиться к данным первичных учетных документов, регистров, счетов бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, а также использовать официальные учетные данные из других источников.

— Перечень алкогольной продукции исчерпывающий? Возможно ли, чтобы организация продавала нечто, не поименованное в этом списке?

— Виды алкогольной продукции, подлежащие отражению в отчете, дал Минсельхоз России. В принципе, перечень должен быть исчерпывающим. Но если вы все-таки не найдете в нем продаваемой продукции, это не станет проблемой: в форме есть строка «алкогольная продукция — всего», в которую должен быть включен весь объем продаж.

— Куда необходимо обращаться бухгалтерам в случае возникновения затруднений?

— Любую неясность, возникшую при заполнении отчета, необходимо разрешить. Я призываю не стесняться задавать вопросы. Специалисты Петростата всегда готовы дать нужные разъяснения, поскольку заинтересованы в получении достоверной информации.

Советую бухгалтерам обращаться в свой районный отдел статистики. Бланки будут выдавать они и проводить консультационную работу — тоже. В сопроводительных письмах к бланкам мы обязательно укажем справочные телефоны, к кому и куда обращаться.

Беседовала Екатерина Семенова,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка