Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС при строительных работах

6 февраля 2007 47 просмотров
На вопросы по налогу на добавленную стоимость при строительных работах отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной службы РФ 3-го класса.

По итогам торгов был заключен контракт на ремонт муниципального унитарного учреждения. Будут ли считаться деньги, полученные из бюджета на выполнение работ, целевым финансированием?

Да, будут.

Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ определен закрытый перечень средств целевого финансирования. К ним также относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией – источником целевого финансирования или федеральными законами в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов или торгов в порядке, установленном законодательством РФ. Если в договоре указано, что полученные организацией денежные средства являются инвестициями, выделенными из бюджета для ремонта муниципального унитарного учреждения, и они получены при проведении инвестиционных конкурсов или торгов, то их можно квалифицировать как средства целевого финансирования.

Заказчик-застройщик заключает договоры долевого участия в строительстве, а все работы по строительству ведет генподрядчик. Что делать с «входным» НДС – возмещать из бюджета или накапливать на счете 19?

НДС, предъявленный генподрядчиком заказчику-застройщику, к вычету последним не принимается, поскольку денежные средства, перечисляемые заказчиком-застройщиком генподрядчику, являются инвестиционными. Именно инвестор предъявляет «входной» НДС к вычету из бюджета.

Правда, если же заказчик-застройщик не только выполняет функцию по организации строительства, но и выступает как соинвестор и впоследствии становится обладателем части построенных площадей, он вправе претендовать на вычет суммы «входного» НДС, уплаченного генподрядчику, в части, приходящейся на его площадь.

Заказчик «снял» с нас актом определенную сумму, аргумент – завышение объема работ. Как откорректировать НДС с реализации?

Бухгалтеру необходимо сделать корректировочные записи по отражению выручки и начислению НДС в бухгалтерском учете. Делается это в периоде совершения ошибки. А производится корректировка на основании справки бухгалтера. Также организации придется внести исправления и в счет-фактуру, и отразить корректировочные записи в книге продаж за период, в котором была произведена отгрузка. При этом заполняется дополнительный лист книги продаж, в котором аннулируются первоначальные записи по счету-фактуре на отгрузку и записываются новые показатели.

Порядок внесения исправлений в счет-фактуру регламентируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласно пункту 29 Правил, при внесении исправлений в счет-фактуру продавец должен зачеркнуть в нем неверные показатели, записать новые данные и поставить дату внесения исправлений. Кроме того, он должен заверить исправления подписью руководителя и печатью организации.

Фирма начала строительство склада в 2005 году подрядным способом. «Входной» НДС по строительным работам к вычету не принимался. С 2006 года НДС по строительным работам подлежит вычету в общем порядке. Можно ли принять к вычету «входной» НДС за 2005 год сразу в полном объеме?

Нет, нельзя.

Это нужно делать равными долями по налоговым периодам: «входной» НДС за 2005 год принимается к вычету в размере 1/12 (если налоговым периодом является календарный месяц) либо 1/4 (если налоговым периодом является квартал).

Указанный порядок применения налоговых вычетов предусмотрен только в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при выставлении ими счетов-фактур и уплаченных налогоплательщиком при проведении капитального строительства (то есть по объектам недвижимости, строительство которых не закончено до 1 января 2006 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка