Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Демонстрируем «должную осмотрительность» для получения вычета

27 февраля 2007 2213 просмотров

, партнер Группы компаний "ЛИГА"

Обнаружив у вашей компании действия «без должной осмотрительности и осторожности», инспекторы обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды. Спорить с налоговиками придется в суде. В этой статье мы рассказываем, что именно чиновники понимают под осмотрительностью и как ее можно доказать.

В чем обвиняют

Если контрагент вашей фирмы не платит налоги, то у инспекторов появляется повод обвинить вас в действиях без «должной осмотрительности и осторожности». Опираясь на пункт 10 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53, чиновники обвинят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды и, как следствие, откажут в вычете по НДС или признании тех или иных расходов при налоге на прибыль.

Правда, принимая постановление № 53, Пленум ВАС РФ понятие должной осмотрительности четко не расшифровал. В результате сегодня судьи трактуют его самостоятельно, принимая во внимание конкретные факты, которые представляют в суд налоговики.

Комментирует чиновник

Владимир Афанасьев,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

— Заключая сделки, налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность. Это значит, что они как минимум должны быть уверены в том, что контрагент имеет ИНН, зарегистрирован по своему местонахождению, лицо, подписавшее договор от лица контрагента, имело на это полномочия, а документы, исходящие от контрагента, соответствуют установленным требованиям. Если у инспектора во время проверки появляются факты, доказывающие то, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности, то последнего признают виновным в получении необоснованной налоговой выгоды.

Как показывает практика, на стадии проверки налогоплательщику обычно не удается переубедить инспекторов и доказать им, что на самом деле компания вела себя вполне осмотрительно. Если налоговики для себя уже решили обвинить налогоплательщика в необоснованном получении налоговой выгоды, они наверняка это сделают. Доказывать свою правоту организации придется в суде. И уже судьи потребуют от налоговиков обосновать, в чем именно выражалась неосмотрительность фирмы.

Поэтому в вопросе осмотрительности важно хорошо подготовиться именно к судебному разбирательству. И не менее важно проследить, насколько грамотно аргументируют свои обвинения налоговики.

Как защищаться

Как мы уже сказали, в суде доказательства неосмотрительности предприятия представляют инспекторы. Ведь именно на них частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ возложено бремя доказывания необоснованной налоговой выгоды.

Из пункта 10 постановления № 53 следует, что чиновникам придется доказать:
— тот факт, что контрагент не платит налоги;
— осведомленность налогоплательщика о том, что его контрагент не платит налогов.

Правда, на практике налоговики, исходя из результатов встречных проверок, ограничиваются только доказательством того, что партнер фирмы не перечисляет налоги.

Рассмотрим, что надо в этом случае предпринять налогоплательщику.

1. Опровергнуть доказательства того, что контрагент не платит налоги

Сначала инспекторы находят косвенные доказательства того, что контрагент налогоплательщика не платит налоги. Например, партнер не перечисляет в бюджет НДС. Тот самый НДС, который формально должен быть источником вычета у налогоплательщика. К таким доказательствам могут относиться следующие факты:
— контрагент фирмы не показывал в отчетности начисление НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 11 декабря 2006 г. № КА-А40/11945-06 по делу № А40-32315/06-76-263);
— счет-фактура подписан неизвестным лицом (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 ноября 2006 г. по делу № А56-11955/2006);
— контрагент не находится по юридическому адресу, не сдает отчетность и зарегистрирован по утерянному паспорту (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 декабря 2006 г. № Ф04-8615/2006(29665-А46-6) по делу № А46-12/06).

Чтобы защитить себя на этом этапе, компания может представить документы, свидетельствующие о том, что перед сделкой она предприняла все возможное для получения максимума информации о своем партнере. Такими документами могут быть выписки о партнере из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), копии его отчетности и учредительных документов, справка из налоговой, в которой контрагент стоит на учете, и пр.

Отметим, что на сегодняшний день юридические фирмы даже предоставляют специальную услугу — проверка контрагента. Заключается она в том, что юристы собирают множество документов, подтверждающих реальность и легальность деятельности партнера.

Отметим, что собрать доказательства добросовестности всех контрагентов — задача практически невыполнимая. Поэтому компании, желающие избежать претензий со стороны налоговиков, на практике собирают сведения только о тех партнерах, с которыми заключаются регулярные и/или крупные сделки.

В суде возможны и другие способы защиты от претензий налоговиков. Например, показания свидетеля.

Рекомендует юрист

Максим Гришенков,
ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь»

— В судах допускается использование такого доказательства, как показание свидетеля. Этим свидетелем может быть любой сотрудник, который в суде скажет, что он лично ездил в офис контр-агента, встречался с его руководителем. Такие показания будут хорошим доказательством должной осмотрительности: вы сделали все возможное, чтобы убедиться, что ваш партнер — реальная организация, а не какая-то фиктивная фирма.

2. Опровергнуть осведомленность компании

Собрав факты, свидетельствующие о том, что контрагент не исполняет обязанности налогоплательщика, инспекторы должны доказать осведомленность компании об этом. Очевидно, что легче всего им доказать это, если партнером по сделке выступает аффилированное лицо. Например, дочерняя компания. Согласитесь, оспорить тот факт, что руководство фирмы не знало о налоговых проблемах своего дочернего предприятия, будет сложно.

Таким образом, если инспекторы докажут, что контрагент не платил налоги, а также докажут взаимозависимость (в соответствии со ст. 20 Налогового кодекса РФ), то суд скорее всего откажет в вычете. Спорить с налоговиками в данном случае будет практически бессмысленно.

Другое дело, если контрагентом по сделке выступает лицо, никак с вашей компанией не связанное. В такой ситуации налоговикам доказать неосмотрительность сложнее. Ведь, согласно пункту 10 постановления № 53, сам факт, что контрагент нарушил налоговое законодательство, не доказывает неосмотрительности налогоплательщика и, соответственно, не доказывает, что он получил необоснованную налоговую выгоду. Примеры дел — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2007 г. № Ф04-2947/2006(30031-А03-15), постановление ФАС Московского округа от 19 декабря 2006 г. № КА-А40/12306-06, постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2006 г. № А72-4732/06-7/230.

Но если налоговикам все же удастся доказать неосмотрительность в отношении неаффилированного контрагента (суд признает факт того, что компания знала или должна была знать о недобросовестном партнере), то фирма может ответить на это следующим шагом.

В суде можно попробовать доказать то, что сделка именно с этим партнером была обусловлена разумными экономическими причинами и не преследовала цели получить выгоду только за счет экономии на налогах (п. 3 и п. 9 постановления № 53). Если налоговики не докажут обратное, то у компании появится шанс на успех.

Комментирует аудитор

Дмитрий Мац,
аудитор филиала ЗАО «БДО Юникон» (г. Уфа)

— Фирма вправе утверждать, что заключение договоров именно с этими контрагентами было наиболее выгодно. Ведь вполне возможна ситуация, когда необходимым эксклюзивным товаром располагает небольшое количество фирм и все они имеют определенные «трения» с налоговыми органами. Это ведь не означает, что нужно останавливать производство или покупать с убытком у «белых» продавцов, например, находящихся в других регионах. Соответственно, у фирмы просто не было другого выхода, кроме как заключить договор с недобросовестным партнером.

Доказательствами, подтверждающими выгоду для компании от сделки, могут быть служебная записка менеджера, ее инициирующего, бизнес-план и другие документы.

Комментирует юрист

Какие документы собрать, чтобы быть полностью уверенным в контрагенте

Вячеслав Леонтьев,
адвокат адвокатской палаты Московской области:

— Проверяя контрагента перед сделкой, я сначала запрашиваю информацию о нем из Единого госреестра юридических лиц, а потом прошу его самого представить копии следующих документов:
— устава общества;
— протокола собрания участников (акционеров), на котором было принято решение о создании общества;
— паспорта руководителя компании, решения о его назначении на должность;
— свидетельства о государственной регистрации;
— свидетельства о постановке на налоговый учет;
— справки об отсутствии задолженности перед бюджетом;
— бухгалтерской и налоговой отчетности за последний период.

Так как некоторые сведения в отчетности составляют коммерческую тайну, контрагент может ответить на запрос отказом. В этом случае можно запросить копию заключения аудитора о достоверности отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка