Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенщики» будут списывать сырье сразу после оплаты

2 июля 2007 3194 просмотра

Минфин устранил противоречие в новом порядке признания расходов при «упрощенке»

Письмо Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159

1 января 2008 года начнет действовать новый порядок признания расходов при упрощенной системе налогообложения. Согласно ему, «упрощенщики» смогут признавать затраты на сырье и материалы по мере их оплаты. Об этом Минфин России сообщил в своем письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159. Этим письмом финансисты заранее устранили противоречие, которое появится в Налоговом кодексе после вступления в силу Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.

Сейчас подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ обязывает «упрощенщиков» учитывать затраты на сырье и материалы по мере их списания в производство. Федеральным законом № 85-ФЗ законодатели упростили работу бухгалтерии, разрешив учитывать эти затраты по мере их оприходования и оплаты. Однако разработчики закона, видимо, очень сильно торопились и забыли исключить последнее предложение подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17. А оно разрешает списывать сырье и материалы только после передачи их в производство. В результате получилось, что первая фраза подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ прямо противоречит последней.

Еще в мае, сразу после принятия Федерального закона№ 85-ФЗ, в Минфине обещали исправить досадную ошибку. И вот появилось официальное разъяснение, трактующее противоречивую редакцию кодекса в пользу налогоплательщиков.

Однако финансисты допустили в новом письме небольшую неточность. В своих разъяснениях Минфин, в частности, сообщает, что списывать затраты на сырье и материалы по мере их оплаты можно уже сейчас. Но это не совсем так. До конца 2007 года затраты на сырье и материалы нужно учитывать в расходах по старому порядку, то есть по мере отпуска в производство (конечно, при условии, что деньги поставщику уже перечислены).

Впервые применить новый порядок бухгалтеры должны в начале 2008 года при составлении годовой декларации по «упрощенке» за 2007 год. Ведь именно 1 января 2008 года вступит в силу Федеральный закон № 85-ФЗ. При этом поправки, которые внесены в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, распространяются на 2007 год.

Таким образом, по итогам года бухгалтеры смогут списать затраты на все сырье и материалы, оплаченные в 2007 году, вне зависимости от того, были они переданы в производство или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка