Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Убыточные компании ждут новые трудности

6 июля 2007 2977 просмотров
Вслед за появлением межведомственных комиссий и рабочих групп по легализации зарплат и повышению собираемости налогов в зону повышенного внимания попали убыточные предприятия. Теперь и их чиновники вызовут на «воспитательную беседу».

Распоряжение правительства г.Москвы от 24.05.06 № 867-РП (в ред. постановления правительства г. Москвы от 20.06.07 № 1235-РП)

ЧЕМ МЕШАЮТ СТОЛИЦЕ УБЫТОЧНЫЕ КОМПАНИИ

Эффективная разъяснительная работа в области устранения «серых» зарплат существенно сократила число фирм, официальная зарплата сотрудников которых была ниже прожиточного минимума.

Вдохновленные позитивным опытом, московские власти решили, что такими мерами можно устранить и другую проблему: сократить число столичных фирм, которые работают с убытками. Особенно те, которые убыточны уже в течение нескольких лет.

Чтобы решить, какие компании городу нужны, а с которыми лучше расстаться, одну за другой убыточные фирмы чиновники будут вызывать для бесед. Одним власти будут помогать, а других передадут налоговикам для тщательной проверки. Цель мероприятия – повысить собираемость налога на прибыль.

Ведь из-за убыточных фирм город недополучает налог на прибыль. Этот факт побудил правительство Москвы издать постановление от 3 апреля 2007 г. № 234-ПП «О защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями». Именно этот документ запустил борьбу с убытками и поручил межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и налогам (страховым взносам) заняться еще и убыточными организациями. Указанные комиссии созданы на основании комментируемого распоряжения правительства Москвы. В новой редакции к обязанностям комиссий добавилась новая – «воспитывать» убыточные организации.

Теперь проверки убыточных компаний окончательно узаконены.

ЧТО ПОПРОСЯТ В ХОДЕ БЕСЕДЫ

Прежде всего представителей компании попросят представить годовую бухгалтерскую отчетность и заполнить специальную анкету, в которой надо указать численность работающих, площадь занимаемого земельного участка (арендуемого или принадлежащего компании на праве собственности), площадь административных и производственных помещений. Анкета позволит при проведении беседы избежать выяснения формальностей и сосредоточиться на рассмотрении проблем организации.

Цель комиссии – понять причины убыточности предприятия и помочь ему выйти из кризиса. В «черный список» могут попасть фирмы, которые проигнорируют приглашение комиссии, а также компании, которые не смогут убедить членов комиссии в том, что их деятельность убыточна на самом деле, а не только на бумаге. Данные по ним передадут в УФНС по г. Москве.

Объективными причинами убыточности комиссия скорее всего признает большие инвестиционные расходы или форс-мажор. Не удовлетворят комиссию такие причины, как недостаток квалифицированных кадров или отсутствие сбалансированного годового портфеля заказов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка