Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утвержден бланк туристской путевки

4 сентября 2007 1834 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н утверждена новая форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка». Об особенностях ее применения, а также о порядке заполнения мы расскажем в статье.

Особенности применения

Туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия, в том числе общую цену тура, и подтверждающий факт оплаты туристского продукта (ст. 1, 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Такой документ является бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора об оказании туруслуг.

Турагент или туроператор использует туристскую путевку, когда производит расчеты с клиентами наличными или с помощью платежных карт, но без применения ККТ. Такой вывод следует из Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). Таким образом, турпутевка приравнивается к кассовому чеку. Приказ № 60н, утвердивший форму туристской путевки, вступил в силу с 10 августа 2007 года. Новая форма бланка содержит два листа. Первый, самокопирующийся, выдается заказчику или туристу, второй остается у туристической фирмы, осуществляющей оформление путевки.

Бланк должен содержать элементы защиты от подделки. Изготавливают бланки строгой отчетности в типографиях, имеющих лицензию на осуществление такого вида деятельности.

Особенности заполнения

Турпутевка оформляется после подписания договора о реализации туристского продукта. Бланк содержит шестизначный номер и серию в буквенном выражении. Эти данные проставляются изготовителем бланков. Сведения о нем также вносятся в турпутевку. Указываются номер заказа, год его выполнения и тираж.

Документ может быть заполнен от руки печатными буквами (черной или синей ручкой). Составить бланк также возможно печатным способом на компьютере. В этом случае подписи, разумеется, следует ставить собственноручно. Кроме того, бланк нужно заполнить четко и разборчиво с использованием копировальной или самокопировальной бумаги. Важно помнить, что подчистки, поправки и исправления на бланке не допускаются. Испорченные или неправильно заполненные бланки не уничтожаются, а перечеркиваются и прилагаются к кассовому отчету (ведомости, реестру) за тот день, в котором они выписаны. Образец заполнения туристской путевки приведен в приложении .

Заполняется бланк лицом, ответственным за совершение операции и правильность ее оформления.

Теперь поговорим об особенностях заполнения некоторых полей турпутевки. В верхней части бланка указывают наименование турфирмы, ее фактический и почтовый адрес, телефон, ИНН, код по ОКПО. Туроператору необходимо внести свой реестровый номер согласно Единому федеральному реестру туроператоров.

Далее вносятся сведения о заказчике. Для юридических лиц указывают наименование, адрес, ИНН, код по ОКПО. А для граждан – данные удостоверяющего личность документа, Ф.И.О., место жительства. Аналогичная информация вносится в поле «Турист».

В соответствии с ОКУН заполняется поле «Вид туристского продукта (путешествия)». Единицей измерения тура является количество дней на одного человека. Затем указывается цена тура, обязательно в рублях, в том числе прописью.

Новому варианту ТУР-1 код по ОКУД еще не присвоен. Возможно, турфирмам разрешат вписать его от руки. Однако пока кода нет, фирме целесообразно заказывать бланк небольшим тиражом.

Порядок учета и хранения туристской путевки

Напомним, что туристические фирмы учитывают бланки строгой отчетности по сериям и номерам. Для этого ведется книга по учету бланков. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошиты и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером), а также, помимо этого, скреплены печатью (штампом).

Хранить формы туристской путевки следует в металлических шкафах или сейфах. По окончании рабочего дня такие места хранения опечатываются или опломбировываются. Инвентаризация бланков осуществляется одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств в кассовом аппарате и кассовых документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка