Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Никогда не поздно исправить счет-фактуру

28 сентября 2007 18 просмотров

, налоговый юрист компании «МЕЧЕЛ»

Налоговый кодекс не запрещает исправить погрешности в счете-фактуре и все-таки получить вычет. Понятно, что инспекторам не нравится, когда компании используют эту возможность на практике. Серьезным аргументом в споре с инспектором будет арбитражная практика в пользу компаний.

Счет-фактура, составленный с нарушением требований пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может служить основанием для вычетов. Но компания может устранить погрешности или даже попросить контрагента заменить документ. Если успеть это сделать до того, как документ попадет на проверку в налоговую, — проблем нет. А если проверка, — камеральная или выездная, — уже идет? Тогда шансы отстоять вычет зависят от того, когда счет-фактура исправлен, — до вынесения решения инспекции об отказе в вычете или после него.

Счет-фактура исправлен до вынесения решения по проверке

Арбитражная практика по ситуации, когда компания исправила счет-фактуру или получила новый документ до окончания проверки (принятия решения по ее результатам), сложилась практически во всех судебных округах (см. таблицу 1). И сложилась она в пользу налогоплательщиков.

Судьи считают, что исправленный счет-фактура, представленный в налоговый орган до вынесения решения по итогам проверки, подтверждает право налогоплательщика на вычет. Для разрешения таких споров в пользу компаний судьям достаточно того, что ни статья 169 Налогового кодекса РФ, ни в целом глава 21 кодекса не запрещают вносить исправления в неправильно оформленный счет-фактуру или заменить такой документ на оформленный верно.

Иногда инспекция в ответ на предъявление взамен неправильного нового счета-фактуры апеллирует к пункту 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. И вменяет в вину компании, что исправления не заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений. Суды этот довод не принимают: названная норма регулирует порядок внесения изменений в ранее выставленные счета-фактуры, но не распространяется на случаи их замены (см. постановление ФАС Центрального округа от 15 декабря 2006 г. по делу № А35-8400/05-С18).

Счет-фактура исправлен после вынесения решения по налоговой проверке

Казалось бы, довод о том, что Налоговый кодекс не содержит запрета на исправление счета-фактуры, можно распространить и на случаи, когда компания исправила или заменила документ уже после окончания налоговой проверки.

Но, к сожалению, на практике не все так однозначно. Если компания исправила документ уже после того, как инспекция вынесла решение об отказе в вычете, суды решают споры по-разному.

Всегда в пользу налогоплательщика решают подобные споры только судьи Северо-Западного округа.

А вот судьи Восточно-Сибирского и Дальневосточного округов, наоборот, занимают сторону налоговых органов. Судьи этих округов считают так: раз исправленные счета-фактуры представлены после камеральной проверки, у инспекции не было возможности их исследовать. Следовательно, эти счета-фактуры нельзя признать основанием для вычета НДС. Если речь идет о проверке выездной, логика аналогичная. У инспекции не было возможности до принятия решения проверить исправленные счета-фактуры. Значит, эти документы не могут быть причиной признания решения инспекции недействительным.

В остальных округах суды разрешают споры то в пользу компаний, то в пользу инспекций (см. таблицу 2).

Но, конечно, отказ в вычете из-за погрешностей в счете-фактуре не лишает компанию права повторно представить в инспекцию документы на вычет в следующем налоговом периоде (то есть после внесения в него исправлений). Это отмечают все суды, которые принимают решения по спорным счетам-фактурам не в пользу компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка