Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевые листы подтверждают транспортные затраты

15 ноября 2007 27 просмотров

Е Павлова

Документальным подтверждением расходов на покупку бензина для сельхозтехники служат кассовые чеки и путевые листы. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640. Какую форму бланков путевых листов необходимо применять? Может ли организация разработать ее самостоятельно и выписывать такие листы не каждый день? Об этом и поговорим.

Форму путевого листа можно утвердить самостоятельно

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если же форма документа не предусмотрена в этих альбомах, организация может составить ее самостоятельно. При этом нельзя забывать об обязательных реквизитах, указанных в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Форма № 4 «Путевой лист грузового автомобиля» утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Эту форму должны применять в обязательном порядке только автотранспортные организации. Пункт 3 Устава автомобильного транспорта РСФСР определяет такие организации как предприятия, созданные для перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом (устав утвержден постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. № 12).

Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов. Такая же позиция высказана и в письме Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327.

Ежедневно оформлять путевой лист необязательно

По общему правилу путевой лист выписывают на один день. На более длительный срок оформление допускается в случае, если водитель выполняет задание в течение более одних суток. Например, при командировках.

Однако, по мнению чиновников, это не единственное исключение. Так, в письме Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129 финансисты отметили, что первичные учетные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенного расхода.

А потому делаем вывод: если еженедельное (ежемесячное, ежеквартальное) составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени и расхода горюче-смазочных материалов, то документ, составленный с такой периодичностью, может служить документальным подтверждением налоговых расходов сельхозпредприятия.

«Путь следования» – важный реквизит

В путевом листе или в иной форме подобного документа, разработанного организацией, нужно обязательно указывать информацию о пути следования автомобиля. При этом не стоит вписывать общую фразу «по городу». Дело в том, что отсутствие в первичном учетном документе информации о конкретном месте следования транспортного средства не позволяет судить о факте использования автомобиля работниками организации в служебных целях. Подобная информация признается обязательным реквизитом и отражает содержание хозяйственной операции. Правильно заполненный документ позволит сельхозорганизации избежать споров с проверяющими.

Обязательные реквизиты

Разрабатывая форму, учтите, что в ней должны быть отражены все обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), а именно:
– наименование документа;
– дата его составления;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание произведенной хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка