Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверяем счета-фактуры поставщиков: каждый реквизит под контролем

23 ноября 2007 1999 просмотров

, исполнительный директор ЗАО «Аудиторская фирма Константа»

Перед вами подробная инструкция для пошаговой проверки счетов-фактур, которые компания получает от своих поставщиков. Она составлена с учетом требований Минфина и налоговой службы. А значит, поможет свести к минимуму вероятность того, что инспекторы откажут в вычетах НДС.

Конечно же, при большом потоке счетов-фактур проверять каждый документ столь тщательно не стоит. В таких ситуациях проверку можно проводить выборочно — в первую очередь по счетам-фактурам на особо крупные суммы.

Такие счета-фактуры лучше проверять в два этапа. На первом этапе это может делать бухгалтер, который ведет журнал полученных счетов-фактур. А на втором этапе — главный бухгалтер или назначенный им сотрудник. Конкретный порядок проверок имеет смысл утвердить приказом руководителя. В нем нужно указать: счета-фактуры на какие суммы требуют обязательного контроля, что и как в них проверять, на какие нюансы обратить особое внимание и т. п. Для контроля за документами постоянных поставщиков можно изготовить «модельный счет-фактуру» и привести в нем правильные данные для сверки.

Выявив любую ошибку, в идеале желательно попросить поставщика исправить ее. Но иногда это можно сделать и самостоятельно. Например, если речь идет о какой-либо недостающей информации. Дописать ее в счет-фактуру можно самим — от руки. Тогда все будет выглядеть так, будто счет-фактура заполнен комбинированным способом. А это не запрещено (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

И все же в этом случае небольшой риск остается — инспекторы могут заявить, что запись, которая сделана от руки, должна быть заверена подписью и печатью продавца с указанием даты «исправления». В такой ситуации не исключено, что поспорить с налоговиками можно будет только в суде. Арбитражная практика по таким спорам складывается в пользу налогоплательщиков (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. № А56-408/2005). Главный аргумент — комбинированное заполнение счета-фактуры не является исправлением.

Орфографические ошибки тоже желательно исправлять. Хотя формально основанием для отказа в вычете они не являются. И все же бывает, налоговики к ним придираются. Хотя судьи их и не поддерживают (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 сентября 2006 г. № А56-45128/04).

Что проверить в каждом реквизите счета-фактуры

См. таблицу 1, таблицу 2, таблицу 3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка