Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учреждение выдает обмундирование

11 января 2008 47 просмотров

Н Калашникова

Расходы на форменную одежду в налоговом учете можно признать только в случае, если одежда передается в собственность работнику. Если активы находятся в собственности учреждения, признать затраты нельзя. На этом настаивает Минфин России. Его разъяснения полезны тем учреждениям, которые приобретают такую одежду для работников в рамках предпринимательской деятельности. Однако зачастую учреждения обеспечивают своих работников обмундированием для ведения основной деятельности. Как вести учет таких активов, разберем в статье.

В каких случаях работникам выдают обмундирование

Итак, обмундированием признается форменная одежда, обязательность ношения которой установлена специальными отраслевыми требованиями или законодательством России. Отметим, что ношение обмундирования может быть предусмотрено и локальным актом учреждения, но, разумеется, если сметой предусмотрены расходы и имеются соответствующие средства (бюджетные или внебюджетные).

Учреждения передают обмундирование работникам безвозмездно, за плату или оставляют его в своей собственности. Это зависит от того, за счет каких средств и на основании какого распоряжения его изначально приобрели. То есть если обязанность его носить установлена законодательством, а ведомство обязано его выдать работнику, то обмундирование выдают работникам в постоянное личное пользование. Если же его выдают только на основании решения руководителя, то оно может остаться в собственности учреждения.

В случаях, когда носить обмундирование требует законодательство, нормы и сроки его выдачи обязательно утверждают соответствующими нормативными актами. Например, приказом Минюста России от 13 июля 2007 г. № 143 установлен порядок обеспечения вещевым имуществом сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Этим приказом определены и нормы снабжения служащих форменным обмундированием.

Что такое обмундирование?

Это унифицированный, с существенными внешними признаками комплект предметов одежды и обуви, предназначенный для ношения определенными категориями работников (служащих).

К существенным признакам относят:
— конструкцию и цвет;
— декоративно-различительные элементы установленных цветов (канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах);
— фурнитуру установленных образцов;
— погоны и т. д.

Обмундирование в первую очередь показывает принадлежность работника (служащего) к определенной ведомственной структуре.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим порядок отражения в учете расходов на обмундирование в разных ситуациях.

Поступление обмундирования

Учреждение может приобрести готовое обмундирование у контрагента. Оно может заказать его пошив у сторонней организации или сделать это собственными силами.

Еще один вариант получения обмундирования — это централизованное снабжение.

Последний вариант применяют в том случае, когда обязанность ношения обмундирования установлена законом.

Все остальные случаи встречаются, когда решение применять униформу учреждение приняло самостоятельно.

Обратите особое внимание на оформление договора, заключенного между учреждением и контрагентом. В нем важно правильно определить предмет договора. Указав в нем «приобретение» обмундирования, отношения оформляют договором купли-продажи (гл. 30 Гражданского кодекса РФ). Обозначив «создание» или «изготовление», заключают договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ).

Не забудьте, что в любом случае обмундирование приобретают в строгом соответствии с действующим законодательством. Каждую партию, доставленную на склад, принимает материально ответственное лицо. Оно составляет акт о качестве и количестве ценностей. Если ценности не отвечают требованиям стандартов, то их возвращают поставщику с предъявлением соответствующих рекламаций.

Возврат некачественного обмундирования в учете отражают так: см. таблицу .

Изготовление обмундирования

В большинстве случаев (кроме централизованного порядка) изготовление форменного обмундирования заказывают подрядчику.

В бюджетном учете эту операцию отражают в зависимости от того, кому принадлежит исходный материал. Если, например, подрядчик сам приобретает ткань для пошива одежды, договор оплатят по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (письмо Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880). В том же случае, если сырье приобретает учреждение и передает его подрядчику, учет ведут по подстатье 226 «Прочие услуги». В фактическую стоимость изделия включают и стоимость израсходованных материалов, и стоимость работ подрядчика.

В Инструкции № 25н четко не сказано, как в учете отразить передачу материала подрядчику для изготовления. Мы рекомендуем эту операцию отразить на счете 206 09 000 «Расчеты по выданным авансам за прочие услуги», но закрепить это в приказе об учетной политике. Это позволит отразить долг подрядчика перед учреждением (также на случай возврата материала, если контрагент не выполнит свои обязательства).

Кроме этого не забудьте, что фактический расход материалов на изготовление обмундирования необходимо документально подтвердить.

Списание обмундирования

Выбытие актива возможно в результате:
— списания по окончании срока его носки (в том числе переданного в личное пользование);
— утраты или порчи (списание раньше срока);
— увольнения работника;
— перевода работника в другую организацию той же системы на должность, которая не лишает его права на бесплатное получение обмундирования.

Отметим, что в учете выбытия обмундирования есть свои особенности.

Дело в том, что в некоторых ведомствах за обмундирование, положенное по нормам снабжения и не полученное ко дню увольнения, начисляют денежную компенсацию (рассчитанную пропорционально с момента выдачи по месяц увольнения). Такой порядок установлен, в частности, для сотрудников милиции и юстиции (он утвержден приказом МВД России от 6 марта 2007 г. № 218).

Однако есть правила, по которым при увольнении работника, например за нарушение условий контракта, стоимость выданного ему обмундирования подлежит взысканию. В таком случае рассчитывают остаточную стоимость актива, подлежащую возмещению.

В бухгалтерском учете ситуацию отражают такими проводками: см. таблицу .

Порядок налогообложения

Вопросы налогообложения зависят от того, передано обмундирование в собственность работника (как правило, при обеспечении им в соответствии с законодательством) или оно остается в собственности учреждения.

Налог на прибыль

Если решение об обеспечении работников обмундированием принимается непосредственно руководством учреждения и оно приобретается за счет доходов от предпринимательской деятельности, то возникает вопрос о признании расходов в налоговом учете. Так, при налогообложении прибыли к расходам на оплату труда относят стоимость бесплатно выдаваемого работникам обмундирования. Правда, только такого, которое остается в личном постоянном пользовании (собственности) работников (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Если предметы обмундирования в собственность работников не переходят, то их стоимость в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. Даже в том случае, если учреждение-работодатель обязано обеспечить работников форменной одеждой на основании положений трудовых или коллективного договоров. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/394.

Единый социальный налог

Если выдача обмундирования установлена законодательством, то такие расходы ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование не облагаются (подп. 11 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Если же его выдача предусмотрена только коллективным (трудовым) договором и расходы учитываются при налогообложении прибыли, то тогда следует начислять единый социальный налог и взносы в ПФР (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). Объект налогообложения возникает в момент выдачи обмундирования.

В случае, когда стоимость выданных предметов не уменьшает налогооблагаемую прибыль, начислять единый социальный налог и пенсионные взносы не нужно (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

Выдача обмундирования и компенсации его стоимости (как в денежной, так и в натуральной форме), которые предусмотрены законодательством, налогом на доходы физических лиц не облагаются. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При передаче формы работникам в собственность без оплаты (или частичной оплаты) на основании только норм коллективного или трудового договора у работников образуется доход в натуральной форме (ст. 211 Налогового кодекса РФ). Он облагается по ставке 13 процентов.

Если выдача обмундирования не предусмотрена ни законодательством, ни коллективным договором, актив выдается только по инициативе учреждения, то здесь также возникает объект обложения НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка