Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бесплатные продукты. Платить ли НДС?

11 января 2008 8 просмотров

, аудитор

Если образовательная организация бесплатно обеспечивает своих работников такими продуктами, как чай, сахар, кофе, она должна начислить налог на добавленную стоимость. Таково мнение финансистов. С чиновниками можно поспорить. Проанализируем позицию специалистов главного финансового ведомства, арбитражную практику и последствия, которые могут возникнуть, если бухгалтер образовательной организации не станет спорить с чиновниками.

Позиция Минфина России: налог начислять нужно

В письме Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212 разъяснено, что бесплатная передача работникам продуктов (таких как чай, кофе, сахар) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Свой подход финансисты обосновали нормой, содержащейся в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что операции по реализации товаров на безвозмездной основе признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. По их мнению, в счете-фактуре, выставляемом организацией при безвозмездной передаче своим работникам продуктов, в графах «Грузополучатель», «Покупатель», «Адрес», «ИНН и КПП покупателя» проставляются прочерки. Отметим, что такая позиция явно противоречит пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Ведь там определено, что указанные графы относятся к обязательным для заполнения.

Отметим, что раньше чиновники не были столь категоричны. Они считали, что если расходы на продукты были приобретены за счет собственных средств организации, то объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает. В частности, такая позиция высказана в письме Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132.

Альтернативная точка зрения: реализации не возникает

Бесплатная выдача работникам продуктов реализацией не признается. Следовательно, операция не облагается НДС. Для того чтобы обосновать эту позицию, следует обратиться к главному налоговому документу.

Реализацией товаров признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (оказание услуг одним лицом другому лицу) – на безвозмездной основе. Об этом сказано в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Из указанной формулировки следует, что реализация, включая безвозмездную передачу, подразумевает наличие конкретного получателя передаваемых продуктов. В нашем же случае определить его практически невозможно.

Мнение судей

Как показывает арбитражная практика, единого мнения по рассматриваемому вопросу у арбитров нет. Проанализируем разные дела и доводы, которые арбитражные судьи приводили, вынося свои решения.

Доводы в поддержку организации

В сходных с приведенной ситуацией случаях арбитры пришли к выводу, что НДС начислять не надо. Аргументы при этом были следующими. Если стоимость бесплатно выдаваемых продуктов включается в совокупный доход работников с исчислением с этой суммы НДФЛ, то такая передача признается оплатой труда в натуральной форме (при надлежащем оформлении необходимых документов, включая трудовые и коллективные договоры). Следовательно, отношения с работниками при выдаче им продуктов (в том числе и готовых обедов) в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. В связи с чем такие операции не признаются объектом обложения НДС.

Итак, подобные выводы можно найти в постановлениях:
– ФАС Поволжского округа от 13 сентября 2006 г. № А12-31539/05-С42;
– ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Есть и другие решения

А вот по мнению судей, изложенному в постановлении ФАС Поволжского округа от 26 сентября 2006 г. № А65-25083/05, передача продуктов носит непроизводственный характер и подлежит обложению НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В другом постановлении арбитры решили, что если расходы на бесплатное питание организация на издержки производства не относила, а покрывала их за счет прибыли, то предоставление обедов своим работникам следует расценивать как переход права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе. В связи с этим указанные операции признаются объектом обложения НДС. В частности, к такому выводу пришли федеральные судьи Волго-Вятского округа (постановление от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13).

Таким образом, наличие противоположных судебных мнений свидетельствует об отсутствии единого подхода к решению данной проблемы. Но прежде чем вступать в спор с налоговиками, следует принять во внимание следующее обстоятельство. Если передача продуктов работникам не предусмотрена трудовыми (коллективными) договорами, то шансы на победу у организации ничтожно малы.

Возможных споров можно избежать

Если организация решила согласиться с мнением Минфина России, которое изложено в письме № 03-07-11/212, и начислять НДС на стоимость безвозмездно переданных продуктов, негативных последствий можно избежать. Итак, обо всем по порядку.

В этом случае стоимость реализации указанных продуктов можно признать равной стоимости их приобретения. Такую возможность образовательным организациям предоставляют положения пункта 2 статьи 154 и статья 40 Налогового кодекса РФ.

Рыночной стоимостью таких продуктов, как чай, кофе, сахар, и можно признать фактическую стоимость их приобретения.

Так как продукты используются в операции, облагаемой НДС, организация может учесть их стоимость в расходах и принять налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при покупке указанных товаров (в данном случае – продуктов), к вычету. Обратите внимание на то, что если образовательная организация осуществляет деятельность как облагаемую, так и не облагаемую налогом на добавленную стоимость, то необходимо организовать раздельный учет. Ведь налог на добавленную стоимость принять к вычету можно только при соблюдении этого условия. В противном случае у организации могут возникнуть проблемы с проверяющими.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка