Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учебное учреждение оказывает платные услуги

11 января 2008 2798 просмотров

Е Строкова

Установлены правила использования бюджетными учреждениями средств, полученных ими от предпринимательской деятельности, на 2008–2010 годы. О том, что следует учесть бухгалтеру образовательного учреждения, которое оказывает платные услуги, мы расскажем в статье.

Если ведем предпринимательскую деятельность...

Образовательное учреждение имеет право в соответствии с законодательством привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных услуг (п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Виды такой деятельности должны быть предусмотрены уставом учреждения.

Отметим, что виды разрешенной такому учреждению предпринимательской деятельности перечислены в статье 47 Закона № 3266-1. Они таковы:
– торговля покупными товарами, оборудованием;
– оказание посреднических услуг;
– долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
– приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
– ведение приносящих доход иных внереализационных операций, которые непосредственно не связаны с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

...то нужно открыть лицевой счет

Образовательное учреждение признается как получателем, так и распорядителем средств, полученных от приносящей доход деятельности. Поэтому ему нужно в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства открыть лицевой счет.

Средства, полученные от предпринимательской деятельности, зачисляют на единый счет федерального бюджета. Казначейство отражает полученные учреждением средства на соответствующем лицевом счете (не позднее дня, следующего за днем зачисления их на единый счет федерального бюджета). С этого момента образовательное учреждение сможет распоряжаться этими средствами (но только в пределах суммы, которая отражена на его лицевом счете).

Однако следует помнить, что в состав учреждения может входить и структурное подразделение, которому в казначействе тоже открыт лицевой счет. В этом случае подразделение будет только получателем средств (бюджетных средств и средств от предпринимательской деятельности). Распоряжаться ими оно самостоятельно не может.

Учитываем доходы

В статье 42 Бюджетного кодекса РФ раскрыто понятие доходов бюджетного учреждения, полученных от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход. Такие средства после уплаты соответствующих налогов и сборов в полном объеме учитывают в смете доходов и расходов. Их отражают в соответствующем бюджете как доходы от использования имущества (находящегося в государственной или муниципальной собственности) или оказания платных услуг.

Контролируют предпринимательскую деятельность бюджетных образовательных учреждений главные распорядители или органы местного самоуправления. И если такая деятельность подведомственного учреждения идет в ущерб основной (образовательной), предпринимательская деятельность приостанавливается.

Фактические доходы от платных услуг, которые получены учреждениями, могут превысить утвержденные законом (решением) о бюджете и сметой величины. В этом случае сумму превышения могут направить на финансирование расходов подведомственных учреждений.

Обратите внимание: средства, полученные образовательным учреждением в качестве бюджетного финансирования, на следующий финансовый год переносить нельзя. А вот оставшиеся на 31 декабря суммы средств от предпринимательской деятельности не пропадут. Казначейство зачислит их на вновь открытый лицевой счет и учтет в качестве переходящего остатка средств на начало следующего финансового года. Их следует учесть при составлении сметы доходов и расходов на следующий год.

Как можно расходовать средства

В результате предпринимательской деятельности у бюджетного учреждения образуется чистая прибыль. Использовать ее можно на любые необходимые учреждению нужды. Однако направления расхода средств должны быть утверждены. В высшем учебном заведении это может сделать ученый совет.

В федеральных законах о бюджете на соответствующий год указывают и направление расхода средств от приносящей доход деятельности. Есть такие указания и в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ.

Согласно статье 6 этого Закона, в 2008 году учреждения расходуют полученные средства в соответствии:
– с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств, в порядке, установленном Минфином России;
– со сметами доходов и расходов, утвержденными по правилам, которые определены главными распорядителями средств.

Не забудьте: в рамках приносящей доход деятельности образовательные учреждения могут заключать договоры и оплачивать расходы только в пределах, утвержденных в сметах.

Применение кодов классификации

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ и Инструкции по бюджетному учету № 25н образовательные учреждения, получающие бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет по этим видам доходов. При этом для учета средств предусмотрены коды бюджетной и экономической классификации. На федеральном уровне они выглядят так: см. таблицу.

В платежном поручении на перечисление внебюджетных средств применяют 20-разрядные коды бюджетной классификации. Причем в первых трех разрядах указывают код главного распорядителя средств бюджета, в ведении которого находится учреждение.

Структура счетов бухгалтерского учета

В учетной политике учреждение имеет право предусмотреть способы построения счета бухгалтерского учета.

В настоящее время для учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности используют бухгалтерские счета следующего вида: 073 00000000000000 2 101 04 310. То есть с 4-го по 17-й разряд проставляют нули, а в 18–20 разрядах указывают код экономической классификации РФ, соответствующий содержанию операции.

Можно предложить и иное построение счета. В этом случае с 4-го по 17-й разряд в счете нужно указывать полную расшифровку бюджетной классификации. Например, счет 073 3 02 01010 01 0000 2 101 04 310. В этом случае видно, что отражено приобретение основного средства за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности (платных услуг). Об этом свидетельствует код 310 – «Увеличение стоимости основных средств».

Обратите также внимание на различие для федеральных, региональных и муниципальных учреждений в 12-м и 13-м разрядах счета:
– элемент 01 – федеральный бюджет;
– элемент 02 – региональный бюджет;
– элемент 03 – местный бюджет.

Ограничение на использование средств

Законодательство устанавливает для федеральных бюджетных учреждений запрет на использование средств от предпринимательской деятельности на определенные цели. Так, статьей 6 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ им запрещено направлять такие средства на создание других организаций, покупку ценных бумаг и размещать их на депозиты в банках.

В отношении образовательных учреждений, которые финансируются из региональных и местных бюджетов, соответствующими законами также могут быть установлены аналогичные ограничения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка