Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортный налог. Особенности уплаты

18 января 2008 868 просмотров

, консультант отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

На балансе строительных организаций числится большое количество транспортных средств – автокраны, экскаваторы, автомобили с оборудованной на них спецтехникой (кранами, подъемниками, буровыми установками). И с этой техники приходится платить транспортный налог. Наиболее сложные вопросы, которые при этом возникают, мы разберем в нашей статье.

Классификация транспортных средств

Для целей исчисления транспортного налога понятие «транспортное средство» определено статьей 358 Налогового кодекса РФ. Так, объектом налогообложения, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке.

При этом отметим, что понятие «транспортное средство», применяемое в главе 28 Налогового кодекса РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 «Средства транспортные»).

Это подтверждается и тем, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ из объектов налогообложения транспортным налогом исключены, в частности, тракторы и самоходные комбайны, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в соответствии с Классификатором основных фондов учитываются по коду 14 0000000 «Машины и оборудование», то есть не относятся к транспортным средствам.

Тем не менее обращаем ваше внимание, что тракторы и комбайны, которые зарегистрированы на иные категории физических и юридических лиц, рассматриваются как транспортные средства для целей налогообложения.

По какой ставке платить налог?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 органами государственной регистрации наземных транспортных средств являются:
– подразделения ГИБДД МВД России в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
– органы Госгортехнадзора в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, по транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД МВД России, применяется ставка транспортного налога, установленная для соответствующей категории автотранспортных средств. А в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная для категории «другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу».

Уплата налога при заключении договора лизинга

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством России зарегистрированы транспортные средства.

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденными приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора.

По договору лизинга транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, передаются по местонахождению лизингополучателя. При этом они временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по местонахождению лизингополучателя. В этом случае плательщиком транспортного налога является лизингодатель.

Лизингодатель может не регистрировать транспортные средства, передаваемые по договору лизинга. Они временно регистрируются за лизингополучателем. В такой ситуации плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Где платить налог?

Строительная организация может участвовать по договору в долгосрочных строительных работах на территориях, подведомственных другим налоговым органам. При этом часть транспортных средств ставится на временный учет в других отделениях ГИБДД. При этом возникает вопрос: следует ли уплачивать налог на указанные средства в налоговые инспекции по месту временной регистрации?

В данном случае следует учитывать, что, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по местонахождению транспортных средств. Таким местом для наземных транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового – местонахождение (местожительство) собственника имущества (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если транспортные средства были поставлены на временный учет в других регистрирующих органах, уплата транспортного налога по месту их временной регистрации не производится.

Если на автомобиле установлено оборудование

На сегодняшний день Российская Федерация является договаривающейся стороной международного Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в Женеве 20 марта 1958 года.

В отличие от классификации транспортных средств, используемой Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), а также Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, в классификации транспортных средств, используемой указанным Соглашением, оборудование, перевозимое специальными автомобилями, считается грузом.

Таким образом, специальные автомобили различных марок, моделей и модификаций, на шасси которых установлено различное оборудование, агрегаты и установки, относятся к грузовым автомобилям. Поэтому по отношению к таким автомобилям следует применять налоговые ставки, предусмотренные для грузовых автомобилей (в зависимости от мощности их двигателя).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка