Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инвестиции налогами не облагаются

15 февраля 2008 2228 просмотров

В Кузнецов

В соответствии с законодательством инвестиции не являются объектом налогообложения НДС. Однако в случаях, когда цель денежных поступлений неочевидна, право на применение льготного режима налогообложения приходится доказывать в суде. Пример тому - постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9898/07-С2.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС ООО «Уральская строительная компания». По ее результатам установлены факты занижения налоговой базы по НДС. В частности, в проверяемом периоде на расчетный счет организации поступили денежные средства от физических лиц по договорам участия в долевом строительстве. Налоговики посчитали, что указанные поступления являются авансовыми платежами, полученными в счет предстоящего выполнения работ. А значит, в нарушение требований, предусмотренных статьями 146 и 154 Налогового кодекса РФ, организация необоснованно не включила их в налоговую базу при исчислении НДС.

В результате организации доначислен НДС, а также пени и штрафы.

Общество с решением налоговиков не согласилось и обжаловало его в арбитражном суде.

Решение суда

Судьи поддержали в споре строительную организацию. Рассмотрим их аргументы подробнее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, не признаются объектом обложения НДС операции, которые не являются реализацией товаров (работ, услуг). Именно к таким операциям относится передача имущества, если она носит инвестиционный характер. В частности: вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями являются денежные средства, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Условия заключенных обществом договоров о долевом участии в строительстве жилья свидетельствуют об их инвестиционном характере. Поэтому суммы, полученные по указанным договорам и израсходованные организацией впоследствии на капитальное строительство, не подлежат обложению НДС.

Выводы

При расчетах по договорам долевого строительства, заключенным с физическими лицами, необходимо четко определять цели получаемых денежных средств и организовывать их учет таким образом, чтобы у налоговиков не возникало сомнений в инвестиционном характере поступлений.

Деньги дольщиков не облагаются налогом на прибыль

Налоговая инспекция провела выездную проверку ООО «Закамскстрой». По ее результатам установлены факты занижения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС на суммы выручки, полученной от реализации физическим лицам имущественных прав на долевое участие в строительстве жилого дома. В результате организации доначислены налоги, а также пени и штрафы. Дело дошло до суда. В возникшем споре судьи встали на сторону налогоплательщика. Арбитры исследовали документы, имеющиеся в материалах дела, в том числе условия спорных договоров, заключенных обществом с физическими лицами, и оценили фактические обстоятельства дела. В результате суд сделал вывод о том, что эти договоры являются инвестиционными, поэтому решение инспекции было отменено (см. постановление ФАС Уральского округа от 26 ноября 2007 г. № Ф09-9704/07-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка