Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отпуск льготных лекарств. Получаем возмещение

25 июня 2008 7147 просмотров

Е Мельничук

В этом году аптеки, реализующие лекарства по льготным или бесплатным рецептам, на «вмененку» не переводятся. Ведь такая торговля к рознице теперь не относится. Если аптека применяет ЕНВД по другому основанию, бухгалтеру придется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Об этом напоминают и специалисты Минфина России в письме от 12 марта 2008 г. № 03-11-02/27. Но это далеко не все нюансы ведения такой деятельности.

Документы, необходимые для получения возмещения

Аптеки, которым дается право отпускать лекарственные средства по бесплатным и льготным рецептам, и сам порядок обеспечения такими препаратами определяет территориальный орган управления здравоохранения субъекта РФ (ТФОМС). Он заключает с выбранными организациями специальный договор, форма и условия которого утверждены приказом ФФОМС от 20 октября 2005 г. № 103.

В соответствии с данным соглашением аптека должна ежемесячно представлять в ТФОМС подписанные в трех экземплярах документы:
– счет на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;
– счет-фактуру на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;
– реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи;
– реестр лекарственных средств, отпущенных по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан.

Представив все необходимые документы, организация может рассчитывать на возмещение затрат. Но не всегда...

Какие расходы не возместят

Обратите внимание, что, согласно приказу ФФОМС от 20 июня 2007 г. № 123, аптекам не оплачиваются расходы по предоставлению лекарственных средств:
– не входящих в установленный Перечень лекарственных средств. Напомним, что Перечень препаратов для амбулаторного лечения в рамках оказания государственной социальной помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. № 665;
– лицам, не включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
– по рецептам, оформленным с нарушением установленного порядка.

Остановимся на последнем основании подробнее. Как известно, граждане, имеющие право на препараты из Перечня, получают соответствующие рецепты. Порядок их выписывания, а также необходимые бланки утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110.

Номер рецепта указывается в медицинской карте больного и в талоне амбулаторного пациента. Врач (фельдшер) выписывает рецепты по форме № 148-1/у-04 (л) или № 148-1/у-06 (л) в трех экземплярах: один подклеивают в медкарту, с двумя другими гражданин обращается в аптеку. Если фармацевт столкнулся с неправильно заполненным рецептом, он не должен отпускать по нему лекарства. Такой рецепт необходимо занести в специальный журнал регистрации (форма журнала утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785). Информацию о нарушениях в выписке рецептов доводят до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения не реже одного раза в месяц. Необходимо помнить, что стоимость препаратов возмещают аптекам по ценам, не превышающим зарегистрированные, в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки. Так, при поставке продавец обязан передать аптеке товарно-транспортные накладные на лекарства и протокол согласования цен, где указываются отпускная цена производителя и цена, определенная при государственной регистрации. Причем аптека формирует свою отпускную стоимость в соответствии с указанными документами, а также исходя из предельного уровня розничной надбавки. Ее размеры утверждаются актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

Правила ценообразования нарушать нельзя!

За нарушение порядка ценообразования статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно наложение штрафа:
– на должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
– на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка