Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

13 мая 2004 3401 просмотр

О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

Письмо Министерства РФ по налогам и сборам
от 24.09.03 № ОС-6-03/994

Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность взимания НДС с авансов. В связи с этим МНС России напомнило, что суммы такого НДС подлежат вычету при последующей отгрузке товара.

Текст документа (в формате rtf).

Опубликованным выше документом МНС России направило в нижестоящие налоговые органы постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 19 августа 2003 г. № 12359/02 (далее - постановление), в котором суд окончательно решил вопрос о том, надо ли платить НДС с авансовых платежей, полученных в счет предстоящей реализации. Причем это решение оказалось не в пользу налогоплательщика: по мнению Президиума ВАС РФ, НДС с авансов платить надо.

РАЗЪЯСНЕНИЯ МНС РОССИИ
Прежде чем обратиться к постановлению, рассмотрим сопровождающие его разъяснения МНС России. В чем их смысл? Поскольку в самом постановлении сказано, что НДС с авансов платить надо, налоговики дополнительно разъяснили некоторые технические вопросы, связанные с уплатой такого НДС (на какую дату брать курс, если аванс получен в иностранной валюте и т. п.).

При этом налоговики не сообщили ничего нового, а просто пересказали несколько пунктов своих же Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03-447).

Но вот что интересно - эти пункты были исключены из Методических рекомендаций приказом МНС России от 19 сентября 2003 г. № БГ-3-03-499 (то есть за несколько дней до направления постановления). О том, зачем это было сделано и какие последствия это может повлечь для налогоплательщиков, читайте в комментарии к письмам МНС России от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/995 и № ОС-6-03/996 (опубликованы в этом номере «ДК» на стр. 17).

Теперь рассмотрим само решение Президиума ВАС РФ.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
В пункте 1 статьи 162 НК РФ сказано, что налоговая база увеличивается на сумму авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Значит ли это, что налогоплательщик-продавец должен заплатить НДС с полученного аванса, даже если сама реализация товара произойдет только в следующем налоговом периоде? Именно так трактуют эту фразу налоговики. Они требуют платить НДС в том же налоговом периоде, когда был получен аванс, независимо от того, когда будут поставлены товары и осуществлен окончательный расчет с покупателем. Если же товары будут реализованы уже в следующем налоговом периоде после получения аванса, то налогоплательщику надо будет начислить НДС на всю сумму реализации и предъявить к вычету НДС, уплаченный с аванса в предыдущем налоговом периоде.

Такой порядок уплаты НДС затрагивает интересы тех налогоплательщиков, у которых в силу особенностей хозяйственного процесса между получением предоплаты и реализацией товара проходит достаточно много времени (несколько месяцев). В результате им приходится платить часть суммы налога на несколько месяцев раньше.

Такой порядок невыгоден налогоплательщику: ведь лучше заплатить налог позже и безо всяких сложностей с вычетами.

В комментируемом постановлении рассмотрено дело, в котором налогоплательщики попытались доказать свое право не платить НДС с авансов.

В чем состоял основной аргумент налогоплательщиков? В Налоговом кодексе РФ действительно сказано, что налоговая база увеличивается на сумму авансовых платежей. Но в статье 167 НК РФ установлен момент определения налоговой базы. Он связан с моментом появления объекта налогообложения, то есть с датой реализации товара.

Для налогоплательщиков, уплачивающих НДС по отгрузке, моментом определения налоговой базы является день передачи (отгрузки) товара, а для уплачивающих НДС по оплате - день оплаты отгруженных товаров.

Очевидно, что пока налоговая база не определена, ее нельзя ни на что увеличить. А в момент получения аванса налоговая база еще не определена, поскольку не существует объекта налогообложения: реализация товара еще не состоялась. Соответственно и не существует налоговой базы, которая является характеристикой объекта налогообложения (ст. 53 НК РФ).

Таким образом, налоговую базу нельзя определить как минимум до момента отгрузки товаров. Причем это справедливо для налогоплательщиков, уплачивающих НДС как по отгрузке, так и по оплате. Конечно, при уплате НДС по оплате это не так очевидно, как при уплате НДС по отгрузке. Но даже в случае получения налогоплательщиком стопроцентной предоплаты следует помнить о том, что в Налоговом кодексе говорится не просто о дне оплаты товаров, но о дне оплаты именно отгруженных товаров.

Суды первой и кассационной инстанций согласились с такой логикой и признали, что НДС с авансов платить не надо. Они решили, что авансовые платежи должны учитываться при исчислении налога только с момента реализации товаров (работ, услуг) и именно тогда должны включаться в налоговую базу.

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ
Президиум ВАС РФ решил, что момент определения налоговой базы по реализации товаров, в счет которых получен аванс, здесь вообще ни при чем. Независимо от него полученные авансы должны быть включены в налоговую базу того периода, когда они были получены.

В чем состоит логика Президиума ВАС РФ? Он согласился с тем, что налоговая база - это характеристика объекта налогообложения, а значит, до появления объекта налоговой базы не существует. Но в Налоговом кодексе РФ не сказано, что авансы увеличивают именно ту налоговую базу, которая возникнет по реализации данных товаров.

Иными словами, по мнению Президиума ВАС РФ, фраза об увеличении налоговой базы на сумму авансовых платежей означает, что полученные в данном периоде авансовые платежи в счет оплаты товаров, реализация которых еще не произошла, увеличивают налоговую базу, исчисленную по объекту налогообложения, существующему в данном периоде.

То есть сумму НДС с аванса по операциям, которые еще не являются объектом налогообложения, надо прибавить к сумме НДС, исчисленной в данном налоговом периоде по иным операциям.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
К сожалению, не вполне ясна аргументация Президиума ВАС РФ. Он просто истолковал соответствующие положения Налогового кодекса РФ иначе, чем налогоплательщики и суды первой и кассационной инстанций, и не привел никаких дополнительных обоснований своего решения.

На наш взгляд, это не совсем верно: ведь налицо неясность в тексте Налогового кодекса РФ, а все неустранимые неясности должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). По-видимому, Президиум ВАС РФ решил, что данная неясность не является неустранимой, и разрешил ее комментируемым постановлением.

Как бы то ни было, Президиум ВАС РФ высказал свое мнение по данной проблеме. А какие последствия оно может повлечь для налогоплательщиков?

На наш взгляд, это означает только, что теперь не имеет смысла обращаться в суд с аналогичными требованиями. Скорее всего другие арбитражные суды будут придерживаться позиции, высказанной Президиумом ВАС РФ.

Если же вы в своей деятельности часто используете предоплату, причем между получением аванса и реализацией товара проходит достаточно много времени, то вам просто придется решить, что для вас важнее: получить аванс или избежать сложностей с уплатой НДС с этого аванса. В последнем случае можно попытаться сократить срок между получением аванса и окончательной оплатой так, чтобы и получение аванса и окончательный расчет с покупателем были осуществлены в рамках одного налогового периода.

Юрист
В.Д. Павлов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка