Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

У принципала возникнут проблемы с вычетом НДС, если агент выставит единый счет-фактуру в рамках агентского договора

4 июля 2008 66 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Принципал рискует лишиться вычета по НДС, если агент выставит счет-фактуру, в котором будут указаны все поставщики и подрядчики. По мнению Минфина России, агент не должен таким образом облегчать себе работу, а обязан перевыставить каждый счет-фактуру, полученный от контрагентов. Аналогичной позиции придерживаются в ФНС России. Поэтому принципал заинтересован в том, чтобы еще на стадии заключения агентского договора предусмотреть порядок выставления счетов-фактур.

Письмо Минфина РФ от 06.05.08 № 03-07-09/09

И МИНФИН, И НАЛОГОВИКИ ПРОТИВ УПРОЩЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Ситуация, рассмотренная в комментируемом письме Минфина России, может возникнуть, если по агентскому договору агент приобретает товары, работы или услуги от своего имени. В этом случае продавец или подрядчик выставляет счет-фактуру на имя агента. А последний перевыставляет этот документ принципалу.

Но зачастую агент по поручению принципала приобретает товары, работы или услуги не у одного, а у нескольких контрагентов. Чтобы избежать рутинной работы по перевыставлению каждого счета-фактуры, агенту было бы проще объединить документы, полученные в рамках исполнения агентского договора, и направить принципалу единый счет-фактуру.

Однако специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что так делать нельзя. Возможность выставить единый счет-фактуру по всем приобретенным для принципала товарам (работам, услугам) не предусмотрена Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Комментарий к действующей редакции см. в «ДК» № 11, 2006.) (далее - Правила).

Означает ли это, что при проверке налоговые органы откажут принципалу в вычете НДС по единому счету-фактуре, полученному от агента? В управлении налогообложения ФНС России редакции «ДК» подтвердили, что принципал лишится вычета, если агент выставит ему единый счет-фактуру. Специалисты налоговой службы уверены, что этот вывод очевиден. На их взгляд, такой счет-фактура недействителен, а значит, и вычет по нему не полагается.

ЛУЧШЕ ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИТЬСЯ С АГЕНТОМ

Не вызывает сомнений, что налоговики на местах возьмут на вооружение комментируемое письмо Минфина России и откажут принципалу в вычете НДС по единому счету-фактуре. Если вы готовы спорить с контролерами, можно учесть следующее: в Правилах нет требования о том, что агент в обязательном порядке должен выставлять принципалу отдельный счет-фактуру на каждое наименование работ. Но предсказать исход подобного разбирательства трудно, ведь судебная практика по данной проблеме пока не сложилась.

Поэтому принципалу, чтобы избежать проблем с применением вычета по НДС, все же лучше последовать разъяснениям Минфина России. И еще на стадии заключения агентского договора предусмотреть, что агент будет выписывать принципалу счет-фактуру по каждой операции.

В этих документах должны быть отражены все показатели из счетов-фактур, которые продавцы (подрядчики) выставляли агенту. При этом по строке «Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры» указывается дата, когда продавец (подрядчик) выписал счета-фактуры агенту (письмо Минфина России от 22.02.08 № 03-07-14/08). Полученный документ принципал регистрирует в книге покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка