Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Согласно гамбургскому счету

11 июля 2008 32 просмотра

Подтверждать, обосновывать, доказывать для бухгалтера обычное дело. Чиновники ждут, чтобы им указали на статью Налогового кодекса. Начальство почти всегда смиряется, если сослаться на решение чиновников. А как строить предложение со словом «согласно»? И что имеют в виду люди, когда ссылаются на «гамбургский счет»? Об этом пойдет речь в рубрике «Словарные запасы».

Согласно кодексу или согласно кодекса?

Какого падежа требует предлог «согласно»: дательного или родительного? То есть следует писать и говорить «согласно статье 210 Налогового кодекса РФ» или «согласно статьи 210 Налогового кодекса РФ»?

В современном языке предлог «согласно» сочетается только с дательным падежом: «согласно — чему? — статье 210 Налогового кодекса РФ». А ошибки в этой конструкции показывают, насколько привязчив канцелярский стиль. Дело в том, что примерно до XIX века сочетание «согласно чего?» (то есть с родительным падежом) было визитной карточкой чиновничьего языка. Классики им, разумеется, не пользовались! А сейчас предлог «согласно» требует дательного падежа и в официально-деловой речи.

Правильно: «согласно штатному расписанию», «согласно приказу директора», «согласно договору подряда» и т. д.

Несколько устаревший, хотя и литературный вариант — сложный предлог «согласно с». Здесь надо использовать творительный падеж. Например: «согласно — с чем? — с политикой компании». Но такие случаи вопросов не вызывают.

По гамбургскому счету

Мы с вами все знаем о Плане счетов, да и о банковских счетах имеем отличное представление. А что такое «гамбургский счет»?

«Гамбургский счет» — так известный литературный критик Виктор Шкловский назвал сборник своих очерков, вышедший в 1928 году. В очерках автор размышлял о том, кто из писателей останется в истории литературы. В предисловии же Шкловский объяснил название книги: «Гамбургский счет — чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов — чтобы не исхалтуриться».

С одной стороны, современные жители Гамбурга ничего не знают о таких боях. С другой стороны, говорят, что о гамбургских матчах Шкловскому поведал участник тех событий цирковой борец Иван Поддубный. Во всяком случае, после выхода книги выражение «гамбургский счет» стало популярным. Оценить что-либо «по гамбургскому счету» — значит судить профессионально, беспристрастно и предельно требовательно.

Но все-таки существует еще и финансовый термин «гамбургский счет». Так называли счет в банкоталерах. В эти условные единицы пересчитывали все платежи, проходящие через Гамбургский банк до 90-х годов ХIХ века. За банкоталер был принят вес чистого серебра в 5 золотников и 92 доли. Пересчет делали из-за разнообразия и порчи монеты, то есть тоже устанавливали реальную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка