Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какую рекламу не любят инспекторы

24 июля 2008 3355 просмотров

, директор налоговый отдел (департамент) компании «КПМГ»

Директору кажется, что проведение авторалли в рамках рекламной кампании — гениальный маркетинговый ход. А также неплохой способ уменьшить налог на прибыль. Однако у налоговиков совсем другой подход к вопросу учета подобных затрат. «Главбух» проанализировал, какие виды рекламы самые проблемные, и привел возражения, способные переубедить инспекторов.

Рассмотрим три типа рекламных затрат, которые сегодня вызывают больше всего претензий со стороны инспекторов.

Реклама призвана улучшить имидж компании

Ключевая фраза инспекторов: «Вы рекламируете не товар, а самих себя».

Примеры. Компания покупает на телевидении эфирное время и ставит сюжет о том, как поддерживает детский спортивный комплекс или занимается другой благотворительной деятельностью. Либо оплачивает публикацию в газете, где рассказывает о себе: какие комфортные условия созданы на рабочих местах, о социальных и образовательных программах, созданных для работников, и т. п.

Претензия налоговиков. Как следует из Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», главная цель рекламы — формировать и поддерживать интерес к товарам или услугам компании. Однако в данном случае оплаченные публикации и сюжеты не рассказывают о товарах или услугах. Нет здесь и уточнения, что данный материал идет «на правах рекламы». Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, данная информация не является рекламой. А значит, расходы нельзя учесть в рамках подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, данные публикации и сюжеты никак не влияют на прибыль компании, следовательно, расходы на них экономически необоснованны. А значит, такие затраты вообще никак нельзя учесть — например, нельзя включить в состав иных прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Как возразить. В данном случае цель рекламы — создать положительный имидж компании. Например, покупатель, переживающий за национальную сборную по футболу, с большой вероятностью купит товар той компании, которая спонсирует развитие детских футбольных школ.

Поэтому в конечном счете любая имиджевая реклама направлена на увеличение объема продаж. Значит, расходы на нее являются экономически оправданными.

Кроме того, налоговики некорректно толкуют Федеральный закон «О рекламе». В статье 3 прямо сказано, что объектом рекламирования может быть не только товар, но и его изготовитель или продавец. А также результаты интеллектуальной деятельности компании или мероприятия, которые привлекают внимание потенциальных потребителей. Следовательно, у инспекторов просто нет основания делать вывод, будто главная цель рекламы — информация именно о товаре, а, скажем, не о самой компании или о ее благотворительной деятельности. Судьи признали законными расходы на имиджевую рекламу, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2007 г. № А42-14020/2005.

Немного по-другому можно обосновать необходимость сюжета, где компания рассказывает о том, как заботится о своих работниках. Имидж «ответственного работодателя» положительно влияет на деловую репутацию. А это привлекает контр-агентов, что в перспективе помогает расширить рынки сбыта. То есть в данном случае реклама направлена не на потребителя продукции, а на потенциальных партнеров и инвесторов. Такой вывод, например, делают судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. № А42-7239/04-28.

Реклама направлена на поддержку контрагента

Ключевая фраза инспекторов: «Зачем вам рекламировать чужой товар?»

Примеры. Компания строит жилые дома, а организация-посредник еще на этапе строительства ищет покупателей будущих квартир. Желая привлечь как можно больше покупателей, он оплачивает рекламу квартир в строящихся домах.

Другой пример: торговый комплекс проводит рекламные акции, маркетинговые исследования и другие мероприятия, направленные на продвижение товара других компаний — арендаторов этого комплекса. Также арендодатель оплачивает наружную рекламу на щитах и рекламные ролики, транслирующиеся по телевидению.

Претензия налоговиков. Компания рекламирует чужой товар — рекламные услуги оказываются в пользу третьих лиц. Между тем в подпункте 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что включить в состав прочих расходов можно лишь затраты на рекламу произведенных, приобретенных или реализуемых товаров (работ и услуг). То есть в кодексе речь идет о продукции, которая принадлежит или реализуется налогоплательщиком, а не о чужих товарах. Значит, затраты на рекламу продукции контрагента не являются рекламными расходами. Кроме того, объем продаж другой компании напрямую не влияет на прибыль налогоплательщика — соответственно, расходы на рекламу чужого товара не являются экономически обоснованными. Их нельзя учесть для целей налога на прибыль.

Как возразить. Компания рекламирует чужой товар не по прихоти, а в связи с условиями договора. При этом собственное название также обычно упоминается в рекламе. Например, организация-посредник, продавая недвижимость, направляет покупателей не в строительную компанию, а приглашает к себе и самостоятельно оформляет договор купли-продажи. А кому на самом деле принадлежат эти квартиры, уже не должно интересовать налоговиков. Суд в этом случае наверняка поддержит компанию (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 февраля 2007 г. № КА-А40/249-07).

В примере с торговым комплексом налогоплательщик также действует в рамках договора. Арендодатель обязан не только предоставить арендаторам квадратные метры, но и оказать целый перечень услуг — в том числе провести рекламные кампании. Все это прямо прописано в договоре. Что касается оплаты рекламы на щитах и в телевизионных роликах, то, как правило, помимо описания товара там упоминается и название торгового комплекса, где этот товар можно купить. А это помогает привлечь новых арендаторов. Пример благоприятного для торгового комплекса исхода дела — постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2004 г. № А56-43525/03.

Таким образом, если вашей компании предстоит рекламировать чужой товар, важно помнить о двух моментах. Во-первых, четко пропишите в договоре, что вы обязаны этим заниматься. Во-вторых, постарайтесь сделать так, чтобы в рекламе как можно больше информации касалось и вашей компании.

Реклама адресована определенному кругу лиц

Ключевая фраза инспекторов: «Вы рассылаете подарки-сюрпризы только тем, кто купил у вас два телевизора! Это не реклама».

Примеры. Магазин по почте рассылает подарки (или письма) людям, которые недавно приобрели у него ценные и дорогие товары. Либо компания перед праздником отправляет с курьером коробки шоколадных конфет со своим логотипом, сувениры и другие презенты контрагентам и самым важным клиентам.

Претензия налоговиков. Налогоплательщик прекрасно осознает, кому именно он адресует свой презент. Следовательно, исчезает элемент неопределенности. А согласно все тому же Федеральному закону «О рекламе», реклама — это информация, адресованная неопределенному кругу лиц. Таким образом, адресная рассылка подарков и тем более презенты для партнеров и главных клиентов — это однозначно не реклама. И под действие подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ данные расходы не подпадают.

Как возразить. Затраты на адресную рекламу действительно лучше не учитывать в составе рекламных расходов. Но это не значит, что такие затраты вообще не имеют права на существование — просто их лучше включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). О том, каким образом доказать инспекторам их экономическую оправданность, мы рассказали в отдельной статье.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка