Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аферист предпочитает длинный рубль

10 октября 2008 18 просмотров

Мнение главбуха важно всегда: даже если в компании есть финансовый директор, руководитель все равно хочет знать, что думает о сделке главный бухгалтер. Вряд ли у генерального поднимется рука подписать договор, если бухгалтер заявит: «Это афера. Партнеры гонятся за длинным рублем». В этом выпуске рубрики «Словарные запасы» — характеристики сомнительных финансовых операций.

Афера или афёра?

Как правильно называть недобросовестную затею, жульничество — афера или афёра? Одни говорят так, другие иначе. Чтобы выбрать верный вариант, обратимся к французскому языку, из которого русские, собственно, и заимствовали это слово.

Так вот, у французов affaire, что значит коммерческое дело, произносится как «аффэр». То есть даже без намека на звук «ё» или «о». Когда-то жители Французской Республики начали придавать этому слову еще и жаргонный смысл — сомнительное, дурное, неприятное дело. Именно с таким значением слово и перешло в русский язык: афера — мошенничество.

Справедливости ради здесь необходимо добавить, что одно время вариант «афёра» признавался нормой и даже был зафиксирован в Большой советской энциклопедии. Но сейчас лингвисты в один голос утверждают, что следует говорить афера, и никак иначе.

Как изготовить длинный рубль

Суть аферы и мечта афериста — нажива, не требующая больших вложений, заработок без особых усилий. Как раз в этом и состоит суть выражения «гнаться за длинным рублем». Почему? Ответ на этот вопрос кроется в истории нашей национальной валюты.

На сегодняшний день существует две версии происхождения слова «рубль», известного аж с XIII века.

Версия первая, классическая: название денег произошло от глагола «рубить». Конкретно же рубить приходилось денежную и весовую единицу — гривну. Она представляла собой увесистый слиток серебра, так что рассчитываться им было неудобно. Изначально гривна весила около 410 г и делили ее на четыре равные части. Позже гривна уменьшилась примерно до 205 г, и ее рубили пополам. Каждая часть называлась «рубль». И так как, случалось, гривну делили на глаз, одна из частей вполне могла оказаться несколько больше и дороже остальных. Вот и получался длинный рубль — легкая прибыль. Тут остается добавить, что со временем рубль вытеснил гривну из обращения. А в XVI веке гривной стали называть десять копеек (гривенник).

Вторая — более современная — версия происхождения слова «рубль». Она появилась, когда некоторые историки начали утверждать, что гривна и рубль имели одинаковый вес — около 200 г. А слово «руб» раньше означало шов, край, рубец. Причина в технологии, по которой изготавливали серебряные слитки-деньги. Металл заливали в форму так, что получался заметный шовчик на ребре. И рубль — это «слиток со швом». Тут можно предположить, что каждый мечтал стать обладателем нестандартного слитка — с более длинным швом. То есть, если повезет, получить длинный рубль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка