Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не приемлет упрощенный вариант заполнения строки 4 счета-фактуры

14 октября 2008 9 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Впервые специалисты финансового ведомства выпустили официальное разъяснение о том, как заполнять строку 4 счета-фактуры, чтобы покупатель без проблем получил вычет. В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда грузополучателем и покупателем является одно и то же лицо. Можно ли не указывать полную информацию о грузополучателе, а просто поставить «он же»? По мнению Минфина, продавец не вправе так поступить. В противном случае ваш покупатель не сможет получить вычет на основании такого счета-фактуры.

Письмо Министерства финансов РФ от 21.07.08 № 03-07-09/21

ПО КАКОЙ СТРОКЕ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НЕ ДУБЛИРОВАТЬ

На практике при отгрузке товаров во многих случаях одно и то же лицо является продавцом и грузоотправителем, точно так же, как покупателем и грузополучателем выступает одна и та же компания. Поэтому очень часто при заполнении счета-фактуры по строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» и по строке 4 «Грузополучатель и его адрес» не указывается наименование продавца и покупателя, а также их адрес, а проставляются слова «он же». Ведь эта информация уже есть в счете-фактуре. Данные о продавце указаны в строках 2, 2а, а сведения о покупателе содержатся в строках 6, 6а (см. справку «Бухгалтерская программа может автоматически указать в строке 4 "он же"»).

С тем, что продавец не должен дублировать по строке 3 данные о своей компании, Минфин России не спорит (Письма Минфина России от 24.04.08 № 03-07-14/14, от 14.12.07 № 03-01-15/16-453). Ведь такой порядок прямо предусмотрен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (комментарий к последней редакции документа см. в «ДК» № 11, 2006; далее - постановление № 914). Поэтому, если по этой строке 3 будет проставлено «он же», покупатель не лишится права на вычет.

Но если продавец заполнит по аналогичному принципу и строку 4 «Грузополучатель и его адрес», то у покупателя могут возникнуть проблемы с принятием к вычету НДС по такому документу.

МИНФИН ТРЕБУЕТ ЗАПОЛНЯТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПЕДАНТИЧНОСТЬЮ

По мнению Минфина, продавец при заполнении счета-фактуры не имеет права писать в этой строке «он же», если покупателем и грузополучателем является одно и то же лицо. Свою точку зрения они аргументируют тем, что в правилах заполнения счета-фактуры такой порядок не предусмотрен. А раз так, то вычет положен, только когда в строке 4 указано полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Ведь в противном случае счет-фактура будет признан составленным с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Следовательно, по такому документу покупатель не может принять НДС к вычету.

А вот если по двум строкам счета-фактуры будет указана одна и та же информация, то документ считается составленным правильно. Специалисты Минфина России указывают, что при дублировании данных вычет покупателю все равно полагается (Письмо Минфина России от 24.04.06 № 03-04-09/07).

Судебная практика по этому вопросу небогата. Но вся она в пользу компаний. Так, например, ФАС Поволжского округа пришел к такому выводу: если в строке 4 написано «он же», то строку нельзя считать незаполненной. Конечно, при условии, что вся необходимая информация о грузополучателе содержится в счете-фактуре (постановление от 02.10.07 № А72-6677/06-12/228). Аналогичные заключения содержатся в постановлениях ФАС Дальневосточного от 20.09.06 № Ф03-А73/ 06-2/2976 и Восточно-Сибирского от 02.11.06 № А19-10623/06-24- Ф02-5757/06/С1 округов.

РАДИ ОТНОШЕНИЙ С ПОКУПАТЕЛЕМ ПРИДЕТСЯ ДУБЛИРОВАТЬ ДАННЫЕ

До появления комментируемого письма вопрос об упрощенном заполнении строки 4 не стоял столь остро, поскольку многие налоговики на местах были вполне лояльны. Об этом свидетельствует арбитражная практика. Однако в связи с тем, что Минфин России в официальном разъяснении сформулировал невыгодную плательщикам точку зрения, вполне возможно, что изменятся и требования инспекторов. Во всяком случае, как сообщили редакции «ДК» в ФНС России, специалисты налоговой службы поддерживают позицию Минфина России и полагают, что при указании по строке 4 счета-фактуры «он же» вычет покупателю не положен.

Более того, аналогичной точки зрения готовы придерживаться и налоговые органы на местах. Вот что сообщила редакции «ДК» Елена Муравьева, заместитель начальника Управления ФНС России по Московской области:

Подход к оформлению счета-фактуры, изложенный Минфином России, полностью соответствует требованию действующего законодательства, а именно постановления № 914. В этом документе прямо сказано, в каком порядке заполнять сроку 4 счета-фактуры. В ней должна быть указана информация о грузополучателе даже в том случае, если он же является покупателем. Обратите внимание, что информация о покупателе в счете-фактуре отражается ниже, а именно по строкам 6 и 6а. И если продавец в строке 4 поставит слова «он же», то будет непонятно, к чему они относятся и какую информацию дублируют.

Поэтому мы считаем, что компаниям все-таки лучше прислушаться к рекомендациям Минфина России и отражать в спорной строке полные данные о грузополучателе. Ведь это совсем несущественно усложнит работу сотрудника бухгалтерии, отвечающего за составление счетов-фактур, а ваш контрагент избежит проблем с вычетом.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОГРАММА МОЖЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ УКАЗАТЬ В СТРОКЕ 4 «ОН ЖЕ»

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ компании «1С»:

В программе «1С: Бухгалтерия 8» заполнение строки счета-фактуры 4 «Грузополучатель и его адрес» зависит от того, какую информацию пользователь ввел в соответствующий документ реализации. Если в нем указаны адрес и наименование грузополучателя, то и в счете-фактуре эти реквизиты будут продублированы. Если же в документе на отгрузку есть только данные о покупателе (но нет развернутых данных о нем же как о грузополучателе), то в счете-фактуре в строке 4 будет указано «он же».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка