Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Факсимильные подписи на счетах-фактурах не мешают принять НДС к вычету

13 марта 2009 11 просмотров

Налоговики обычно противятся вычету НДС, если на счетах-фактурах организации красуется факсимиле. Однако недавно Высший арбитражный суд в этом вопросе предоставил компаниям относительную свободу. По мнению судей ВАС РФ, вычет «входного» НДС вполне возможен, даже если подписи на счетах-фактурах факсимильные. Но стороны сделки должны предусмотреть такой вид подписей в соглашении.

Определение Высшего арбитражного суда РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08

Судьи ВАС РФ пришли к следующему выводу: факсимильные подписи на счетах-фактурах не могут помешать налогоплательщику принять «входной» НДС к вычету. При условии, что стороны договора заключили соглашение о проставлении подписей именно в таком виде.

До сих пор Минфин России и налоговики непреклонно запрещали принимать к вычету налог на основании счетов-фактур с факсимильными подписями. Об этом свидетельствуют многочисленные разъяснения чиновников. Примеры — письма Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17 и ФНС России от 7 апреля 2005 г. № 03-1-03/557/11. По мнению чиновников, использование факсимиле в документах законодательством не предусмотрено. А значит, принять к вычету НДС на основании счетов-фактур с «неживыми» подписями нельзя.

Однако суды с инспекторами соглашались не всегда. Все арбитражные дела, в которых шла речь о вычете НДС на основании счетов-фактур с факсимильными подписями, можно разделить на три группы. Некоторые судьи поддерживали налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. № Ф04-8449/2006(29482-А46-33)).

Второй пример решений — судьи признавали возможность вычета в связи с тем, что факсимиле, по сути, является не копией подписи, а способом ее оригинального исполнения (постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2007 г. № Ф09-2754/07-С2).

Третья группа — решения судей, которые признали, что вычесть НДС на основании счетов-фактур с факсимиле можно, но только если стороны договора заключили соглашение о таком способе подписывать документы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 июня 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1849). Такой вывод следует из пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ. Здесь говорится, что использование факсимиле допускается, в частности, по соглашению сторон.

К такому же выводу пришел ВАС РФ. Судьи посчитали, что покупателю не могут отказать в вычете из-за факсимильных подписей в счетах-фактурах, если у сторон договора есть соглашение о таком способе визирования документов. Остальные суды теперь скорее всего будут принимать аналогичные решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка