Внимание: конкурс «Главбух и кулинарное искусство»
Дорогие читатели!
В этом номере рецептами праздничных блюд с вами поделились мастера. Теперь очередь за вами! Присылайте рецепты блюд, который вы готовите к празднику и становитесь участниками нового конкурса «Главбуха».
Александр МАРКОВНИКОВ, шеф-повар московского ресторана «Славянский базар»
Дорогие читатели журнала «Главбух»!
Желаю вам принять новый год таким, какой он есть. Все равно лучшее придет, а худшее останется в старом году.
Салат из морепродуктов «Звезда бухгалтерии»
Что понадобится (на одну порцию): 7 шт. мороженых креветок, ½ небольшого помидора, 1 стебель сельдерея, 1 стрелку лука-порея, четвертушка яблока, по 8 шт. маслин и оливок, треть банки консервированного крабового мяса, 2 ст. ложки майонеза, 80 г малосольной семги, 1 ст. ложка красной икры, 5 шт. свежемороженых мидий, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, лимон, кунжут, кокосовая стружка, зелень.
Как готовить: Отварить и очистить креветки.
Помидоры очистить от семенных зерен, удалить кожу, нарезать. Сельдерей нарезать кубиками, а белый корень лука порея — соломкой. Яблоко очистить от кожи и, удалив сердцевину, нарезать кубиками. Все смешать; добавить маслины, оливки, консервированных крабов и креветки. Из полученного салата сформировать пятиконечную звезду и полить ее майонезом.
Малосольную семгу нарезать тонкими ломтиками, декорировать ими звезду. Посыпать звезду кунжутом и кокосовой стружкой.
При подаче блюдо украшают зеленью, лимоном, красной икрой. Также между лучами звезды можно выложить мидии, обжаренные в оливковом масле с добавлением чеснока и лимонного сока.
Андреа МАЭСТРЕЛЛИ, шеф-повар сети ресторанов «Il Патио»
Cari lettori,
vi auguriamo un felice Natale, buon fine e prospero inizio Anno Nuovo! Tanti auguri!
(Дорогие читатели, желаю вам счастливого Рождества, желаю хорошо закончить старый год и процветать в новом году! Поздравляю! — ит.)
Утка с овощами «Проценты по кредиту»
Что понадобится (на одну порцию): 1 небольшая жареная утиная грудка, 1 средняя картофелина, ½ цуккини, 1/3 красного болгарского перца, 2 ч. л. растительного масла, 50 мл куриного бульона, 5 слив в сиропе и 1 ст. л. самого сиропа, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. мясного бульона, соль, перец, листочки мяты.
Как готовить: Картофель очистить, отварить и нарезать кусочками размером примерно 2х2 см. Цуккини (неочищенные!) нарезать брусочками длиной 5 см и толщиной 1-1,5 см. Красный перец нарезать соломкой. Эти ингредиенты по отдельности обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом по 2 мин.
Далее на сковороду положить кожей вниз заранее подготовленную обжаренную утиную грудку. Жарить еще 2 мин. с этой стороны.
Затем перевернуть утку на другую сторону, добавить бульон и половинки слив (заранее удалив из них косточку). Влить бальзамический уксус, сироп из-под слив, мясной бульон. Тушить 1-2 мин.
На середину тарелки выложить овощи и грудку утки, полить сверху оставшимся соусом из сковороды. Украсить по кругу листиками мяты.
Юлия ВЫСОЦКАЯ, актриса, ведущая телепрограммы «Едим дома»
Дорогие бухгалтеры!
В новом году желаю всем чувствовать себя не на год старше, а на 10 лет моложе.
Торт «Снегурочка»
Что понадобится (на всех гостей): большая упаковка печенья «Дамские пальчики» (примерно 20-24 печеньица), 1 л сливок, 200 г шоколада, 2 ст. ложки молока, 115 г изюма, 100 мл рома или коньяка, 120 г сахара, 50 мл воды, 120 г фундука, 100 мл крепкого кофе, миндальные хлопья.
Как готовить: Замочить изюм в 50 мл рома на час.
Орехи высыпать на противень и подсушить несколько минут в духовке. В небольшую кастрюльку влить воду, добавить сахар и орехи, поставить на огонь и сварить карамель. Выложить закарамелизированные орехи на противень; когда карамель застынет, выгнуть противень так, чтобы она легко от него отделилась. Слегка измельчить закарамелизированные орехи в блендере.
Поместить шоколад с молоком на водяную баню и растопить. Взбить 500 мл сливок, смешать их с растопленным шоколадом (оставить немного шоколада для украшения). Добавить орехи и изюм, все тщательно перемешать.
Влить оставшийся ром в кофе и смочить печенье (опускать на одну секунду, чтобы оно стало влажным, но не впитало слишком много жидкости и не развалилось).
Выстелить круглую форму для выпечки пищевой пленкой. На дно формы уложить слой печенья, затем получившийся крем, сверху снова слой печенья. Затянуть сверху пленкой и поставить в морозилку минимум на 4 часа.
Вынуть торт из формы, погрузив ее на несколько секунд в кипяток. Взбить оставшиеся сливки. Украсить торт сливками и оставшимся шоколадом, присыпать миндальными хлопьями.
Еще больше интересных рецептов на сайте www.edimdoma.ru
Темы: