Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требуется быстрое решение: контрагент выставил счет-фактуру позже положенного

20 января 2011 777 просмотров

Снежана Филиппова

Что понадобится сделать: Принять к вычету НДС можно и по тем счетам-фактурам, которые получены с опозданием. А если будут вопросы при проверке, можно сослаться на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Предположим, ваша компания подписала акт принятых работ, а счет-фактуру по ним исполнитель выставил позже. Если опоздание составило два-три дня, то ничего страшного. Ведь по Налоговому кодексу РФ поставщики должны выставлять счета-фактуры в течение пяти календарных дней (п. 3 ст. 168).

Но что если дата счета отличается от даты акта на неделю или больше? Допустим, речь идет о большой сумме налога и вы хотите наверняка избежать лишних вопросов при проверке. Тогда безопаснее попросить контрагента, чтобы он исправил дату в документе на более раннюю. Иными словами, условиться, что изначально дата была указана по ошибке.

Исправлять неточности в счетах-фактурах позволяет пункт 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. И такая поправка должна быть заверена подписью руководителя и печатью продавца. Рядом указывают дату, когда была внесена поправка.

В то же время если счет-фактура «опоздал» на неделю или больше, то это не лишает компанию права на вычет. Ведь из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ четко следует: отказать в возмещении инспекторы могут только в том случае, если счет-фактура не позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

Этот порядок появился в кодексе в 2010 году. И как правило, налоговики не учитывают его, проверяя вычеты за 2008—2009 годы (эти периоды в 2011 году еще могут проконтролировать). В то же время судьи распространяют новые, выгодные налогоплательщикам правила и на прошлые годы (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2010 г. по делу № А46-25870/2009).

Поэтому, если налоговики придерутся к «опоздавшему» счету-фактуре, вы можете ссылаться на пункт 2 статьи 169 кодекса. Даже если этот документ относится к 2008 или 2009 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка