Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязательные для всех налоговиков разъяснения отныне собраны на сайте ФНС России

31 октября 2011 659 просмотров
Что изменилось в работе: Не стоит действовать наперекор рекомендациям ФНС России, если они есть в базе писем на сайте службы. Там размещены только те разъяснения, что согласованы с Минфином.

Документ: Письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15678@.

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) появилась очень полезная информационная база. В ней налоговое руководство собрало около двух сотен своих разъяснений по вопросам налогообложения. Сюда вошли лишь те письма, что были согласованы с Минфином России или же в которых есть выводы, аналогичные высказанным им ранее.

Независимо от того, в чью пользу то или иное письмо из базы, инспекторы обязаны применять его в своей работе и учитывать в ходе проверок. Об этом представители ФНС России сообщили в письме от 23 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15678@. Это значит, что вы можете смело руководствоваться выгодными для вас разъяснениями чиновников, если нашли их на сайте налоговой службы. Штрафы и пени в этом случае вашей компании не грозят. Более того, если вы столкнулись с тем, что проверяющие идут наперекор официальным рекомендациям ФНС, пожаловаться об этом можно прямо с сайта. Ну и само собой, когда точка зрения ревизоров, наоборот, в пользу бюджета, безопаснее следовать именно ей.

Важная деталь

Если следовать письмам налоговиков, размещенным на сайте ФНС России, штрафов и пеней с их стороны можно не бояться.

Вместе с тем не стоит забывать, что сотрудники ФНС России могут в любой момент отменить прежние свои разъяснения. И тогда соответствующее письмо исчезнет из базы. На такой случай чиновники успокоили. За тот период, в котором еще действовали рекомендации из удаленного теперь письма, наказания со стороны инспекторов можно не бояться. А чтобы вы могли подтвердить, что работали в тот момент, ориентируясь на позицию ревизоров, советуем распечатывать письмо прямо с сайта ФНС. Тогда на нем будет видна отметка о принадлежности к официальной базе налоговиков. О самых важных письмах, попавших на сайт, мы расскажем в ближайшем номере журнала «Главбух».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка