Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации

5 марта 2012 1082 просмотра

На вопросы наших читателей отвечает Лилия Секачева, директор юридического департамента АКГ «Созидание и Развитие»

Мы заключили с комиссионером договор на реализацию товаров. Можно ли нам оформить сводный счет-фактуру по всем отгрузкам за месяц

Нет, возможность составлять сводные счета-фактуры по посредническим договорам законодательством не предусмотрена. Это следует также из письма ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@. Контролеры уверены: комитент должен составлять счета-фактуры на каждую отгрузку товаров комиссионером.

Добавим, что при покупке товаров для комитента посредник также не вправе выставлять единый счет-фактуру на всю продукцию, приобретенную у различных продавцов. Такое мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 6 мая 2008 г. № 03-07-09/09.

Однако для тех компаний, которые готовы спорить с налоговиками, отметим, что судьи, как правило, разрешают составлять сводные счета-фактуры. Пример — постановление ФАС Московского округа от 28 марта 2011 г. № КА-А40/27-11.

Посредник продал товар дешевле той цены, что была прописана в договоре комиссии. Должен ли комиссионер возместить нам убыток и как это повлияет на налоги

Да, в данном случае комиссионер обязан возместить разницу, которая возникла из-за продажи товаров по цене ниже указанной в договоре комиссии. Если только не докажет, что продать товар по согласованной цене не было возможности и данная сделка предотвратила еще большие убытки комитента. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 995 Гражданского кодекса РФ.

Теперь о налогах. Комитенту безопаснее начислить НДС на компенсацию данных убытков, которая поступила от комиссионера, как на суммы, связанные с оплатой товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ).

В налоговом учете компенсацию разницы в ценах комитент включает во внереализационные доходы. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 250 кодекса.

Данный доход компания, которая применяет метод начисления, должна признать на одну из следующих дат. Либо на день получения от комиссионера документа, который подтверждает, что он согласен возместить убытки комитента. Либо на момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Что касается компаний на «упрощенке», то они отражают доход в момент поступления сумм на расчетный счет. Это указано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Наш основной бизнес — розница на ЕНВД. Собираемся дополнительно продавать товары в розницу через комиссионера. Подпадает ли данная торговля под «вмененку»

Нет, с выручки от реализации товаров через комиссионера придется платить налоги по общему режиму или «упрощенке» (если вы подавали заявление на этот спецрежим). Объясняется это так.

В данной ситуации розничным продавцом будет комиссионер. Ведь он всегда действует от своего имени. Поэтому комиссионер и должен применять ЕНВД. При условии, что он соответствует всем требованиям, которые глава 26.3 Налогового кодекса РФ предъявляет к «вмененщикам» (см. письма Минфина России от 21 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/167 и от 26 мая 2009 г. № 03-11-06/3/145).

Добавим, что у судей нет единой позиции по данному вопросу. Но довольно часто они поддерживают мнение чиновников, утверждая, что ЕНВД должен применять комиссионер, который собственно ведет торговлю. Пример — постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2011 г. по делу № А05-6652/2010.

Рубрика подготовлена совместно со специалистами АКГ «Созидание и Развитие»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка