Журнал, справочная система и сервисы

Бухгалтерский и налоговый учет факторинговых операций

13 марта 2013 26578 просмотров

Услуги факторинга становятся все более востребованы компаниями. И чтобы вы были подкованы на случай, если ваша организация решит ими воспользоваться, мы будем размешать полезные статьи на эту тему. Первая из них - по бухгалтерскому учету факторинговых операций. А также о том, как правильно исчислить с них налоги. Статья подготовлена по материалам блога ifactoring.ru

Оборот рынка факторинга в России во втором полугодии 2012 года превысил  617 млд. рублей. Все больше  компаний обращаются к услугам Факторов, успев оценить за 14 лет существования отрасли те возможности безопасного роста, которые дает бизнесу факторинг и финансовая логистика. Тем не менее,  вопросов у клиентов по-прежнему много, и сегодня ifactoring расскажет читателям о таком важном вопросе, как  бухгалтерский учет и налогообложение факторинговых операций. 

Для справки: Термин факторинг объединяет целый спектр торгово-комиссионно-посреднических операций по продаже дебиторской задолженности, и произошёл от английского слова factor - торговый агент, посредник. То есть, factoring дословно - это «посредничество».

Как правило, Фактор  консультирует Клиента в начале работы по юридическому  и бухгалтерскому оформлению факторинговых операций, предоставляя методические рекомендации. Чтобы разобраться с тем, что же все-таки представляет из себя бухгалтерский учет и налогобложение факторинговых операций, мы обратились в НФК за информацией. Итак, рассмотрим, каким образом организован налоговый учет самых популярных факторинговых продуктов - факторинга без регресса. 

Факторинг без регресса 

Для справки: Безрегрессный факторинг — возможность полностью исключить риск неполучения выручки по торговым операциям с отсрочкой платежа. После того, как вы отгрузили товар покупателю, Фактор покупает у вас образующуюся дебиторскую задолженность — вы получаете деньги сразу и пользуетесь ими независимо от того, оплатит ли потом покупатель товар или нет.

Схема факторингового  обслуживания выглядит следующим образом: 

Рекомендации по бухгалтерскому учету операций по договору финансирования под уступку денежного требования (операций факторинга без права регресса) при условии оплаты комиссионного вознаграждения на основании выставленного счета: 

Обратите внимание, на такой немаловажный факт, как то, что при использовании факторинга без права регресса сумма дебиторской задолженности в бухгалтерском учете не отражается на забалансовом счете 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные», так как риск неисполнения обязательства Покупателем несет Фактор. То есть фактически дебиторка списывается с баланса в момент продажи ее Фактору. 

Налоговый учет операций по договору финансирования под уступку денежного требования (операций факторинга без права регресса) 

Налог на прибыль 

Вознаграждение Фактора по договору факторинга без регресса является в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль ничем иным как отрицательной разницей между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг), которая признается убытком для целей налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 279 НК РФ. 

Налог на добавленную стоимость 

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), денежные требования по которым уступаются Клиентом Фактору, определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: 

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. 

Использование Клиентом факторинга в своей деятельности не влечет за собой изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, при этом Клиент получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам. 

Сумма налога на добавленную стоимость с комиссии Фактора подлежит вычету Клиентом на основании счета-фактуры, выставленного Фактором, в общеустановленном порядке.

Статья подготовлена по материалам блога ifactoring.ru

Блог о факторинге ifactoring.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка