Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с неустойки теперь платить не нужно

30 апреля 2013 1550 просмотров

Документ: Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Что изменилось в работе: Налоговики больше не станут требовать от продавцов, чтобы те начисляли НДС с договорных санкций.

Поставщику все-таки не нужно рассчитывать НДС с тех сумм, которые поступают от покупателей в качестве неустойки. Наконец-то это признали чиновники из Минфина России в письме от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333. А сотрудники ФНС России уже разослали данное разъяснение по инспекциям письмом от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875@. Так что теперь можете смело не оформлять счет-фактуру на сумму неустойки.

Прежде контролеры до последнего настаивали, что договорные штрафы облагаются НДС. Ведь они связаны с реализацией. Хотя судьи ВАС РФ давно придерживались противоположной позиции: неустойка или штраф представляют собой лишь санкцию за то, что покупатель нарушил условия договора. Поэтому с оплатой товаров эти суммы никак не связаны. Такие выводы есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07. Теперь ревизоры, к счастью, решили учесть позицию судей.

Правда, чиновники сделали оговорку. НДС все-таки нужно начислить, если штраф по сути является «элементом ценообразования». То есть чтобы определить, платить ли налог с договорных санкций, нужно свериться с условиями контракта.

Допустим, в договоре прописано: если покупатель нарушает сроки оплаты товаров, он перечисляет поставщику неустойку в размере 0,2 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. В этом случае продавцу не придется начислять НДС с суммы подобной санкции.

А вот другая формулировка: в случае задержки оплаты товаров их цена увеличивается на 0,5 процента за день просрочки. Здесь уже налоговики могут заявить, что данная надбавка является частью цены. Поэтому безопаснее уплатить НДС с наценки.

Подсказывает Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик»:

— Если в договоре предусмотрено, что просрочка по оплате товаров дает основание увеличить цену на определенный процент, то поставщику безопаснее уплатить с такой надбавки НДС. Пусть даже по контракту это называется неустойкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка