Журнал, справочная система и сервисы

Отражаем премии на УСН за закупку товаров

3 февраля 2015 926 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Учет у продавца

При составлении договора поставки стороны вправе договориться о выплате премии покупателю за выполнение тех или иных условий (например, за достижение объема закупок). Премия может выплачиваться как деньгами, так, например, путем предоставления товара без оплаты. Продавец может предоставить покупателю подобную премию и в сделке купли-продажи в розницу путем проведения различных стимулирующих покупки бонусных программ.

Порядок учета таких премий зависит от различных факторов. В том числе и от того, какие именно товары были проданы. От квалификации этой премии. Ведь в договоре может быть оговорено, что выплаченная премия является скидкой на ранее проданные товары и изменяет их цену, а может быть и не указано такое условие.

Премия меняет стоимость товара

На то, что премия за выполнение условий договора, в том числе за достижение определенного объема закупок, всегда изменяет стоимость товара, указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 (далее – постановление Президиума ВАС РФ № 11637/11). Судьи отметили, что все расчеты, в том числе и премии, связаные с платой за товар, и его цена, определяются с их учетом. В результате выплаты подобных премий происходит уменьшение стоимости товаров.

Поставщики – плательщики налога на прибыль могут учитывать такие премии в составе внереализацонных расходов. Такое право им дают положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Соответственно покупатели отражают в составе внереализационных доходов. Другим вариантом учета премий является корректировка на их сумму облагаемой выручки от продажи товаров у поставщика, а у покупателя – уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ и услуг.

Если стороны на «упрощенке», то нужно учитывать, что статья 346.16 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. В ней не содержится положений, в соответствии с которыми в состав расходов можно относить премии (бонусы), выплаченные покупателям. Поэтому если продавец готов предусмотреть в договоре подобные премии на УСН, то для исключения споров с налоговиками следует указать, что эти выплаты являются ретроспективными скидками (изменяют цену ранее проданного товара).

Премия при продаже продовольственных товаров

Но не всегда премия (вознаграждение) за достижение объема покупок рассматривается в качестве скидки. При поставке продовольственных товаров перепродавцам порядок определения цены регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ). В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ размер этого вознаграждения не учитывается при определении цены продовольственных товаров и не может превышать 10 процентов от стоимости этих товаров.

Даже если в договоре, заключенном между указанными лицами, будет указано, что предоставляемая премия уменьшает стоимость продовольственных товаров, данное положение не будет иметь силы (письмо Минфина России от 25 июля 2013 г. № 03-07-11/29474). У продавца на УСН нет оснований учесть в расходах как сумму выплаченной покупателю премии, так и скорректировать выручку по ранее отгруженным товарам.

Премия в рознице

В рознице стимулирующие премии обычно предоставляются с помощью накопительных карт. За определенный объем покупок начисляются баллы, которые, по сути, являются скидкой. Организации на УСН на сумму такой премии могут скорректировать текущую выручку от реализации. При этом порядок ее учета при реализации продовольственных или непродовольственных товаров не различается.

По договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). То, что премия изменяет цену товара, согласуется и с выводами, сделанными судьями в постановлении Президиума ВАС РФ № 11637/11.

Учет у покупателя

У покупателя-перепродавца в случаях, когда приобретаются продовольственные товары, полученная премия учитывается как внереализационный доход. Поскольку  их цена не меняется (п. 4 ст. 9 Закона № 381-ФЗ). Это касается и организаций на «упрощенке». Доход учитывается на дату его получения (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). В остальных случаях такая премия меняет стоимость приобретенного товара (постановление Президиума ВАС РФ № 11637/11). Но не всегда покупатель может фактически ее скорректировать. Это затруднительно в случаях, когда товары реализованы.

Премию в таком случае нужно признавать в периоде ее предоставления. Ведь на момент оприходования товаров какой-либо ошибки не допущено. Предоставление премии, повлекшее за собой изменение цены товаров, произошло позже, поэтому обязанность доплатить налог возникает только в момент ее предоставления. Соответственно сдавать в налоговую уточненную декларацию и начислять пени не нужно.

А вот если премия на УСН была получена не денежными средствами, а товаром, то его стоимость также учитывается во внереализационных доходах. При этом, по мнению чиновников, стоимость этого товара не может быть отнесена в расходы при его реализации, ведь фактически за товар не было уплачено поставщику (письмо Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40319).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка