Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в Налоговом кодексе

25 февраля 2015 114 просмотров

Поправки по НДС

Сначала рассмотрим, какие изменения, согласно Федеральному закону от 24.11.14 № 366-ФЗ, ждут плательщиков НДС.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Налоговые изменения с 1 января внесены в статью 145 НК РФ, которая устанавливает порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Право на такое освобождение возникает у налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Порядок освобождения уведомительный: налогоплательщик обязан уведомить инспекцию о том, что он будет пользоваться освобождением, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он использует право на освобождение.

Поправками уточнен порядок восстановления принятых к вычету до перехода на льготный режим сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых налогом, но не использованным в указанных целях. Восстановление производится путем уменьшения налоговых вычетов по НДС.

Раньше такое восстановление было предписано проводить в налоговом периоде (квартале), предшествующем периоду направления в инспекцию уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Согласно новой редакции пункта 8 статьи 145 НК РФ, восстановление НДС производится в последнем квартале перед началом использования права на льготу, то есть в предшествующем переходу налоговом периоде.

 Если право на льготу реализуется после начала квартала – со второго или с третьего месяца квартала, то восстановить «входной» НДС нужно в налоговом периоде, начиная с которого используется льгота, то есть в текущем налоговом периоде использования льготы.

Новая операция, не облагаемая НДС

Перечень операций, которые не признаются объектом налогообложения НДС, установленный пунктом 2 статьи 146 НК РФ, дополнен подпунктом 15, согласно которому не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами).

Одновременно, поскольку в отсутствие объекта налогообложения отсутствует налоговая база по НДС, из статьи 161 НК РФ, которая регулирует порядок исчисления НДС налоговыми агентами, исключен пункт 4.1, где излагался порядок определения налоговыми агентами (покупателями) налоговой базы по НДС при реализации на территории Российской Федерации имущества или имущественных прав банкротов.

Новшества для восстановления налога

В пункте 3 статьи 170 НК РФ содержится перечень операций, при осуществлении которых «входной» НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению.

Из данного перечня исключен подпункт 5, в котором упоминалось использование товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций по реализации, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ (это экспортные и другие операции, облагаемые НДС по ставке 0%).

Ранее принятый к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, подлежал восстановлению. А в момент определения налоговой базы по операциям, облагаемым по нулевой ставке, восстановленный НДС вновь принимался к вычету. Возникали вопросы, например, о неоднократной необходимости восстанавливать налог, а потом принимать его к вычету при неоднократном использовании основного средства для подобных операций с некоторыми перерывами.

Теперь налогоплательщики избавлены от неопределенности в данном вопросе.

Восстановление НДС при смене налогового режима

Раньше восстановлению подлежал принятый к вычету «входной» НДС при переходе с общей системы налогообложения на спецрежимы («упрощенку» или уплату ЕНВД).

С 1 января 2015 года в связи с поправками, внесенными в пункт 3 статьи 170 НК РФ, аналогичное правило применяется еще и при переходе на работу по патенту.

Восстановление НДС при проведении СМР

В пункте 6 статьи 171 НК РФ прописаны условия принятия к вычету «входного» НДС при осуществлении строительно-монтажных работ (СМР) подрядным способом или при приобретении объектов незавершенного капитального строительства.

Ранее в этом пункте были рассмотрены случаи, в которых НДС, принятый к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, подлежит восстановлению. Например, при использовании данных объектов для операций, не облагаемых НДС, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Теперь эти нормы уточнены, систематизированы и перенесены в отдельную новую статью 171.1 НК РФ, в которой установлены правила восстановления сумм «входного» НДС, принятых ранее к вычету:

  • при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости;
  • при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);
  • при приобретении на территории РФ или при импорте морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река – море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;
  • при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения СМР;
  • при выполнении налогоплательщиком СМР для собственного потребления.

Учтены особенности восстановления налога при осуществлении модернизации (реконструкции) рассматриваемых основных средств.

В основном положения новой статьи 171.1 НК РФ повторяют прежние нормы о восстановлении НДС из пункта 6 статьи171 НК РФ. Новшеством в статье 171.1 НК РФ является требование о восстановлении НДС в общеустановленном для прочих объектов недвижимости порядке в отношении морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река – море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним.

Вычет НДС по нормируемым расходам

В прежней редакции пункта 7 статьи 171 НК РФ одновременно присутствовали две нормы о вычете НДС по нормируемым расходам, которые сбивали с толку налогоплательщиков и контролеров.

В первом абзаце этого пункта говорилось о том, что вычет НДС признается по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Проще говоря, к вычету можно принять НДС только в той части этих расходов, которая соответствует норме для них, установленной главой 25 НК РФ в целях налогообложения прибыли. «Входной» налог по сверхнормативным расходам вычету не подлежит.

С другой стороны, во втором абзаце пункта 7 статьи171 НК РФ говорилось о признании вычета НДС по нормируемым расходам в размере, соответствующем указанным нормам.

В результате возникали споры, какое из двух правил применять – нормировать вычет НДС только для командировочных и представительских расходов или нужно это делать в отношении любых нормируемых расходов.

Минфин России требовал применять правило к любым нормируемым расходам (письмо от 13.03.12 № 03-07-11/68), Президиум ВАС РФ ратовал за то, что вычет НДС нормируется только для командировочных и представительских расходов (постановление от 06.07.10 № 2604/10).

Законом № 366-ФЗ второй абзац, в котором говорилось о нормировании вычета по всем расходам, из пункта 7 статьи 171 НК РФ исключен.

Возврат банковской гарантии налогоплательщику

Статьей 176.1 НК РФ установлен заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС по декларации до окончания ее камеральной проверки. В некоторых случаях такое возмещение производится под предоставленную налогоплательщиком налоговому органу банковскую гарантию.

Указанный порядок теперь дополнен новыми случаями, когда по письменной просьбе налогоплательщика ИФНС обязана вернуть ему банковскую гарантию (за ненадобностью ее использования). Это:

  • успешно завершенная камеральная проверка;
  • отказ налогоплательщику в досрочном возмещении налога;
  • самостоятельное (без участия банка-гаранта) погашение налогоплательщиком суммы задолженности по НДС на основании требования инспекции.

Возврат банковской гарантии налогоплательщику может помочь ему досрочно прекратить свои обязанности оплачивать банку не понадобившуюся гарантию.

Изменения по акцизам и НДПИ

Большой блок поправок посвящен порядку уплаты акцизов (гл. 22 НК РФ) и НДПИ (гл. 26 НК РФ).

Законодатель расширил список подакцизных товаров. К их прежнему перечню с 1 января 2015 года добавятся авиационный керосин и некоторые углеводороды, а также природный газ.

Поправками предусмотрен «налоговый маневр» – поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат. Для отдельных отраслей экономики планируется одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты и предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении (приобретении) отдельных видов нефтепродуктов.

Коррективы по НДФЛ

Налоговая ставка НДФЛ по дивидендам (доходам от долевого участия), причитающимся физическому лицу, увеличена с 9 до 13 процентов. При этом налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные) к таким доходам не применяются. Эти вычеты можно применить к другим доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов (например, к заработной плате, выплатам по гражданско-правовым договорам).

Изменения по налогу на прибыль

Довольно много поправок по налогу на прибыль. Рассмотрим их.

Дивиденды

Налоговая ставка по дивидендам, полученным российскими организациями от российских и иностранных организаций (за исключением дивидендов, облагаемых по нулевой ставке в силу подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками, увеличена с 9 до 13 процентов.

Такие поправки внесены в подпункт 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ.

Одновременно уточнена дата определения внереализационных доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме (в виде имущества, в том числе, недвижимости или ценных бумаг). Пункт 4 статьи 271 НК РФ дополнен подпунктом 2.1, согласно которому в этом случае датой получения дохода признается дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги).

Доходы казенных учреждений

В статье 251 НК РФ, которая устанавливает перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, «унифицированы» доходы казенных учреждений, перечисленные в подпункте 33.1 пункта 1: теперь не признаются налоговыми доходами (любые) средства, полученные казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ). Обратите внимание: иные доходы казенных учреждений, например, от реализации товаров, по-прежнему не подлежат исключению из расчета налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку они не поименованы в статье 251 НК РФ.

Порядок расчетов авансовых платежей

Статьями 286, 287 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Это общий порядок исчисления и уплаты авансов. Внутри него есть исключения в части уплаты налога: перечислять налог поквартально могут лица, поименованные в пункте 3 статьи 286 НК РФ. К ним, в частности, относятся организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал.

Статьей 286 НК РФ допускается также частный порядок исчисления и уплаты авансов по налогу на прибыль – это исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ).

В прежней редакции статьи 286 НК РФ была прописана процедура только для перехода с общего порядка исчисления авансов по налогу на его исчисление исходя из фактически полученной прибыли. Налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган о переходе не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором происходит переход.

Согласно дополнению этой нормы, аналогичный порядок (уведомление налогового органа) применяется при обратном переходе – с исчисления авансов исходя из фактически полученной прибыли на общий порядок.

Статья 286 НК РФ также дополнена правилами расчета аванса по налогу на прибыль в первом квартале года, в котором налогоплательщик перешел на общий порядок. Сумма авансового ежемесячного платежа, подлежащего уплате в первом квартале применения нового режима, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего года.

Техническая правка

В соответствии со статьей 284 НК РФ сумма налога, исчисленная по ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет; а по ставке 18 процентов – в бюджеты субъектов РФ.

Законом № 366-ФЗ из статьи 288 НК РФ, которая устанавливает особенности исчисления и уплаты налога компаниями, имеющим обособленные подразделения, исключены упоминания об исчислении и уплате налога на прибыль в бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).

Водный налог

Законом № 366-ФЗ введено более лаконичное определение плательщиков водного налога (п. 1 ст. 333.8 НК РФ). К ним относятся организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Введена ежегодная индексация ставок водного налога, которая учитывается, в том числе, при применении пятикратного размера налоговых ставок в случае превышения разрешенного (предельно допустимого) водоотбора (повышение налога применяется в части превышения).

Предусмотрено ежегодное повышение ставки водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения.

Новшества по налогу на имущество

Рассмотрим поправки по налогу на имущество.

«Рокировка» не облагаемых налогом объектов

В пункте 4 статьи 374 НК РФ содержится перечень имущества, которое не признается объектом обложения налогом на имущество.

Согласно прежней редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, не признавалось объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Новая редакция указанной нормы устанавливает, что объектом обложения налогом на имущество не признаются объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (на сегодня это постановление от 01.01.02 № 1). При этом сроки приобретения данного имущества не уточняются.

В статье 381 НК РФ перечислены организации, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении определенных объектов.

Законом № 366-ФЗ статья 381 дополнена пунктом 25, согласно которому от налога на имущество освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Таким образом, то имущество, которое раньше не признавалось объектом налогообложения в силу старой редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, теперь не облагается налогом в силу льготы, установленной новым пунктом 25 статьи 381 НК РФ.

Нулевая ставка для избранных

Статьей 380 НК РФ установлены ставки налога на имущество.

В пункте 3 статьи 380 приведены особенности исчисления налоговых ставок в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.24 № 504. Налоговые ставки в отношении данного имущества определяются законами субъектов РФ, а на федеральном уровне ограничивается их «потолок».

Законом № 366-ФЗ статья 380 дополнена пунктом 3.1, которым на федеральном уровне (без возможности уточнения региональным законодательством) установлена нулевая ставка по налогу на имущество в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия. Льготная ставка налога применяется к конкретным объектам при одновременном выполнении ряда условий, в том числе конкретизации места расположения льготируемых объектов.

Налогообложение с учетом кадастровой стоимости

Статьей 378.2 НК РФ установлены особенности уплаты налога на имущество по отдельным объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, недвижимость иностранных организаций, не относящаяся к их деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства. Перечень таких объектов определяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 января.

Законом № 366-ФЗ исправлена редакция пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, но не прямо, а через исправление еще не вступивших до 1 января 2015 года в силу изменений, внесенных в этот пункт Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ.

В результате поправок с 1 января 2015 года, если объект, включенный в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, будет впоследствии разделен или из него в результате неких законных действий получится иной объект, то при условии соответствия этого нового объекта критериям, предусмотренным статьей 378.2 НК РФ, до включения его в Перечень (на следующий год) он подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Афанасий Утехин,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка