Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при продаже недвижимости

27 февраля 2015 245 просмотров

Налоговая база: общие правила

Порядок определения налоговой базы по НДС регулируется статьей 167 НК РФ, в которой описаны как общие правила, так и исключения.

Согласно общему правилу, изложенному в пункте 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

При этом в соответствии с пунктом 14 статьи 167 НК РФ, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день отгрузки мы также определяем налоговую базу.

Особенности определения налоговой базы при реализации имущества

На основании положений пунктов 3 и 16 статьи 167 НК РФ при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимости покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Данная норма применяется с 1 июля 2014 года.

До этого дата продажи недвижимости определялась по правилам пункта 3 статьи 167 НК РФ: если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, такая передача права собственности и приравнивается к отгрузке.

Порядок выставления счетов-фактур

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров, а также при получении аванса счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения предоплаты.

Таким образом, финансисты в письме от 14.10.14 № 03-07-09/51678 пришли к выводу, что если продавец по акту приема-передачи недвижимого имущества передал объект покупателю до 1 июля 2014 года, то в целях налога на добавленную стоимость дата отгрузки недвижимого имущества определяется как дата перехода к покупателю права собственности (дата государственной регистрации) на данное недвижимое имущество. И, соответственно, счет-фактура на это недвижимое имущество выставляется не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности.

А если такой акт подписан после 1 июля 2014 года, то уже именно на дату подписания этого акта объект считается отгруженным. И в срок не позднее пяти календарных дней от этой даты покупателю должен быть выставлен счет-фактура на переданную недвижимость.

Нюансы изменений

Как мы уже отмечали выше, в общем случае момент определения налоговой базы – это наиболее ранняя из двух дат: день получения предоплаты или день отгрузки (это установлено подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Но с 1 июля 2014 года законодатель ввел особые условия для операций с недвижимостью, дополнив статью 167 НК РФ новым – 16 пунктом. В его первоначальной редакции он гласил, что: «При реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества».

Обратите внимание, что речь в нем шла именно о моменте определения налоговой базы. Поэтому некоторые налогоплательщики могли решить, что раз при продаже недвижимости действует особая норма, то НДС с авансов можно не платить (иными словами, общая норма о двух датах определения налоговой базы, установленная подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, на данный случай не распространяется). Об ошибочности такого подхода чиновники заявили сразу, обосновав это тем, что момент определения налоговой базы отличается от общих правил исключительно в случаях, названных в пунктах 3, 7–11, 13–15 статьи 167 НК РФ. А о продаже недвижимости сказано в пункте 16 статьи 167 НК РФ.

Однако. Чтобы исключить возможные споры, эта неточность в формулировках пункта 16 статьи 167 НК РФ законодателями была устранена.

Так, Федеральный закон от 21.07.14 № 238-ФЗ заменил в пункте 16 статьи 167 НК РФ слова «моментом определения налоговой базы» словами «датой отгрузки в целях настоящей главы». Вступили в силу эти поправки с 1 октября 2014 года. Теперь момент определения налоговой базы по НДС при продаже недвижимости – это день отгрузки, только в данном случае сделана оговорка, что под таким днем следует понимать день передачи активов.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка