Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Посредник – управляющая компания на УСН

2 апреля 2015 1492 просмотра

Схема построения договорных отношений

Договорные отношения между управляющей компанией, собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями могут быть построены по различным схемам. Возможны как прямые договоры, так и посреднические. От применяемой формы договорных отношений будет зависеть и порядок налогообложения операций, осуществляемых управляющей компанией.

Понятно, что если управляющая компания на УСН, это накладывает на нее определенные обязанности в части контроля над величиной выручки. Это связано с тем, что спецрежим может применяться налогоплательщиком до тех пор, пока доходы текущего периода не превысили 60 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Как только доходы превысят указанный размер, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение суммы доходов. О чем он должен будет сообщить в налоговый орган (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Применение посреднической схемы договорных отношений позволяет существенно сократить размер доходов, получаемых управляющей компанией. Кроме того, действуя в интересах третьего лица, посредник в целях своего налогообложения не обязан подтверждать понесенные расходы. Что также ведет к упрощению и учетной работы, и расчета налоговых обязательств.

Доходы посредника при «упрощенке»

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Посредник, получая имущество или денежные средства, в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента, принципала или иного доверителя, не включает их в состав своих доходов при налогообложении. Такое правило действует только в том случае, если затраты не подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями заключенных договоров, а именно такие условия и предусмотрены подавляющим большинством посреднических договоров. Данный порядок установлен подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Это и понятно, ведь получение данного вознаграждения и есть цель посреднической деятельности. То есть только вознаграждение и отвечает понятию дохода как экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Минфин России неоднократно рассматривал вопрос о порядке включения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, управляющей компании средств, полученных от собственников жилых помещений на оплату коммунальных услуг.

Так, в письме от 19.12.12 № 03-11-06/2/146 чиновники указали: доходом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и являющейся агентом по посредническому договору, признается сумма полученного вознаграждения. То есть управляющая компания при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитывает в составе доходов платежи за коммунальные услуги, поступающие от собственников жилых помещений и впоследствии перечисляемые ресурсоснабжающей организации, если она в этих отношениях выступает посредником.

Аналогичный вывод следует и из постановления ФАС Уральского округа от 17.01.13 № Ф09-12136/12. Только сложность состоит в том, чтобы правильно квалифицировать обязанности управляющий компании. Договорные отношения между управляющей компанией и собственниками жилых помещений должны быть оформлены таким образом, чтобы из них явно прослеживался посреднический характер.

Прямого ответа нет, но вывод такой же

В рассматриваемом письме финансовое ведомство не стало прямо отвечать на вопрос, сославшись на отсутствие у него обязанностей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Специалисты описали общий подход к порядку определения доходов и расходов при применении специального налогового режима. То есть если организация признает в составе доходов все поступления от жильцов, то она в этой ситуации одновременно с отражением сумм в доходной части принимает их к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим ресурсоснабжающим организациям, оказывающим коммунальные услуги (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если же деятельность управляющей компании, исходя из договорных обязательств, является посреднической по поручению собственников жилых помещений по закупке коммунальных услуг, то доходом этой организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при отсутствии прямого ответа на поставленный вопрос из письма следуют точно такие же выводы, которые были озвучены выше. Нетрудно предположить, что и налоговые обязательства, в общем случае, будут одинаковыми независимо от того, какой подход применяет управляющая компания, с одним лишь но. Если учитывать одновременно доходы и расходы, то у налогоплательщика возникают дополнительные обязанности по документальному подтверждению понесенных затрат (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Что, как показывает практика, в некоторых случаях бывает затруднительно.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка