Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность в Пенсионный фонд

13 сентября 1026 просмотров
Из этой рекомендации вы узнаете, какую отчетность в Пенсионный фонд  в 2016 году сдавать по страховым взносам, какие представить сведения о работниках компании и будущих пенсионерах.

Отчетность в Пенсионный фонд о страховых взносах: РСВ-1

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчетность в Пенсионный фонд по страховым взносам нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. 2п.

Кто сдает. Сдают форму РСВ-1 ПФР все страхователи: организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения; индивидуальные предприниматели; адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

То есть все те, у кого есть застрахованные лица. А именно: сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров; генеральный директор единственный учредитель; физлица исполнители по гражданско-правовым договорам (например, подряда или оказания услуг).

Отчет сдавайте независимо от того, вела организация деятельность в отчетном периоде или нет. Не важно, начисляли ли застрахованным лицам зарплату и иные выплаты.

Когда представить. Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать: на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом; в электронном виде не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. 212-ФЗ).

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Копии раздела 6 расчета РСВ-1 ПФР нужно также передавать сотрудникам.

РСВ-1 за 3 квартал 2016 года: порядок заполнения>>>

Отчетность в Пенсионный фонд о работниках: СЗВ-М

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. 83п.

Кто сдает. Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно: организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения; предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Когда представить. Сведения по форме СЗВ-М сдавайте ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет за апрель сдали не позднее 10 мая 2016 года.

Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день. Правило о переносе выходных и праздников прямо не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. 27-ФЗ, но можно действовать по аналогии с расчетом РСВ-1.

Подав сведения по форме СЗВ-М в ПФР, в тот же срок их нужно передать сотрудникам. Но не всю форму, а только выписку из СЗВ-М, в которой данные только о конкретном человеке.

Пример заполнения формы СЗВ-М за сентябрь 2016 года>>>

Отчетность в Пенсионный фонд по будущим пенсионерам: СПВ-2

Кто сдает. При достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. К документам, которые необходимо представить, относятся: сведения о страховом стаже сотрудника (форма СПВ-2); опись сведений, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-1).

Такую отчетность в Пенсионный фонд представляйте в том числе и по сотрудникам, работающим в организации по гражданско-правовым договорам, если на выплачиваемые им вознаграждения были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование.

Когда представить. Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ организация должна в течение 10 дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и представлении на него индивидуальных сведений (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. 987н). Типовой формы заявления в законодательстве не предусмотрено, поэтому сотрудник может написать его в произвольной форме. После получения заявления организация издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Документы. Правила обращения за страховой пенсией утверждены приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. 884н. А перечень документов, которые нужны для установления страховой пенсии, утвержден приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. 958н.

Документы для назначения пенсии может подать не только сам сотрудник, но и его текущий работодатель при наличии письменного согласия такого сотрудника. Документы могут быть поданы непосредственно в территориальный орган ПФР, отправлены по почте или переданы через многофункциональный центр. Кроме того, документы можно подать в электронном виде через Интернет. Это предусмотрено в пунктах 5 и 52 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. 958н, постановлении Правительства РФ от 7 июля 2011 г. 553, пунктах 4 и 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. 884н.

Образец заполнения СПВ-2>>>

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка