Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество с разделенного объекта

6 мая 2015 36 просмотров

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости объектов

Российские организации платят налог с движимого и недвижимого имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это может быть как имущество, принадлежащее организации на праве собственности, так и полученное во временное владение, пользование, распоряжение, в доверительное управление или совместную деятельность.

В отношении некоторой недвижимости налог рассчитывается в особом порядке – с ее кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ).

К такой недвижимости в соответствии со статьей 378.2 НК РФ относятся:

1) административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них;

2) нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. При этом такие объекты должна занимать не менее 20 процентов общей площади помещения.

Чтобы исчислять налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, на территории субъекта РФ должен действовать соответствующий закон. Он может быть принят только после того, как субъект РФ утвердит результаты кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. При этом данные объекты должны быть включены в перечень имущества, в отношении которого налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Такой перечень утверждает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Перечень определяют не позднее 1-го числа очередного года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

А как рассчитать налог на имущество с разделенного объекта, если в течение года собственник изменил объект недвижимости (например, разделил одно здание на несколько) или недвижимость исключили из перечня объектов с кадастровой стоимостью по решению суда?

Выявлены объекты, не включенные в региональные перечни

В этом случае, согласно пункту 10 статьи 378.2 НК РФ, объекты недвижимости, которые не были включены в региональные перечни на начало года, могут попасть туда только со следующего года. При условии, если к началу следующего года их внесут в перечень. То есть в течение года налог на имущество по таким объектам организация будет определять по прежним правилам, то есть исходя из балансовой стоимости.

Кадастровая стоимость изменилась

В течение года собственник может разделить объект недвижимости, который был включен в региональный перечень, и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Тогда каждый новый объект считается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то, что в региональный перечень кадастровой недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году.

В этом случае новый объект, до того как его включат в перечень, облагается налогом по кадастровой стоимости.

Объекты были ошибочно включены в региональные перечни

Такие объекты должны быть исключены из перечня (иногда это делают по решению суда). Информацию об этом судьи и законодатели разместят на своем официальном сайте.

В этом случае организация вправе пересчитать налог на имущество с объекта по его среднегодовой стоимости.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка