Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила выдачи работникам спецодежды. Учтите изменения

6 апреля 2015 1173 просмотра

Что изменилось

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты регламентированы. Они установлены Межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н (далее – Межотраслевые правила). С 23 февраля они действуют в редакции приказа Минтруда России от 12.01.15 № 2н.

Так, в некоторых нормах результаты аттестации рабочих мест по условиям труда заменили на результаты проведения спецоценки условий труд. Проанализируем, новые правила выдачи работникам спецодежды с точки зрения того, что еще изменилось.

Когда надо знакомить работников с правилами выдачи спецодежды

Раньше ознакомить работников с нормами выдачи СИЗ, которые соответствуют его профессии и должности, следовало при заключении трудового договора. Теперь это надо сделать при проведении вводного инструктажа. Такие поправки внесены в пункт 9 Межотраслевых правил.

Как вести карточки учета

Личные карточки учета выдачи СИЗ можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Поправки уточнили, что вести карточки в электронной форме надо с обязательной персонификацией работника. Она потребуется и для обеспечения работников СИЗ с помощью автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования).

Организовать такой способ выдачи можно в отношении средств индивидуальной защиты и их сменных элементов. При этом необходимо, чтобы данные в электронную форму карточки вносились автоматически (п. 13 Межотраслевых правил).

По каким нормам выдавать средства защиты

При выдаче работникам средств индивидуальной защиты компания руководствуется типовыми нормами, соответствующими ее виду деятельности. Но может так оказаться, что каких-то профессий и должностей в этих типовых нормах нет. Тогда сотрудникам выдают СИЗ, предусмотренные нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Если же этих профессий и должностей нет и в этих списках, тогда компания использует типовые нормы для работников, профессии и должности которых характерны для выполняемых работ. Об этом сказано в пункте 14 Межотраслевых правил. Ранее в этой норме речь шла о выдаче СИЗ для сквозных профессий и должностей.

Как обеспечивать работников средствами защиты при совмещении

Особенности выдачи СИЗ работникам, которые совмещают профессии или виды работ, в том числе в составе комплексных бригад, установлены пунктом 17 Межотраслевых правил. Помимо средств индивидуальной защиты по основной профессии, им надо выдавать дополнительно другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ). Уточнено, что при выдаче дополнительных средств отметку об этом надо сделать в личной карточке учета выдачи СИЗ.

В каком порядке выдавать сиз работникам, которые трудятся в другой организации

Межотраслевые правила дополнены положениям о выдаче средств индивидуальной защиты работникам сторонних организаций. Речь идет о выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы. Таких сотрудников обеспечить средствами индивидуальной защиты должен их работодатель. Однако СИЗ выдают по типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют (п. 18 Межотраслевых правил).

Когда средства индивидуальной защиты надо выдать на время

В пункте 18 Межотраслевых правилах появились положения о дежурных средствах индивидуальной защиты. Их надо выдавать руководителям и специалистам, которые обязаны посещать производственные помещения, и могут при этом подвергаться воздействию вредных или опасных факторов. Средства защиты им выдают на время посещения таких мест.

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка