Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как посчитать вычет входного НДС по льготной деятельности

6 мая 2015 172 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Операции, которые осуществлялись компанией, облагались НДС по ставке 0 процентов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Им предусмотрена льгота для организаций, которые добывают драгоценные металлы или производят их из соответствующего лома и отходов. При этом предприятие имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на вычет входного НДС по льготной деятельности (п. 1, 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Вычет нужно отразить на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ), который устанавливается по дате отгрузки или оплаты в зависимости от того, какое событие произошло раньше (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

В результате компания имеет право возместить сумму НДС, предъявленную ей по товарно-материальным ценностям, приобретенным для ведения льготной деятельности. Это возможно, если в каком-либо квартале вычет входного НДС по льготной деятельности превысил величину начисленного налога (ст. 163, п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

До момента исчисления налоговой базы по льготному виду деятельности нельзя применять вычеты по тем товарно-материальным ценностям, которые были необходимы для его ведения (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ). При этом порядок определения сумм НДС, относящихся к ценностям, приобретенным для производства товаров, облагаемых по нулевой ставке, должен устанавливаться налоговой учетной политикой. А сумма НДС к возмещению из бюджета должна определяться по правилам, установленным в учетной политике (постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 марта 2014 г. № Ф03-377/2014).

Суть спора

Производственное предприятие занималось двумя разными направлениями деятельности. По одному из них применялась нулевая ставка НДС, а по другому – 18 процентов. В одном из отчетных периодов сумма вычетов превысила  величину начисленного налога. По этой причине организации полагалось получить возмещение налога на добавленную стоимость.

Как выяснили арбитры, контролеры определили сумму НДС к возмещению на основании расчета среднего процента налога, приходящегося на товарно-материальные ценности. Для этого по данным аналитических регистров бухучета учитывались остатки по дебету счета 10 «Материалы», а также ТМЦ, поступившие в течение отчетного периода. Налоговики решили, что такой расчет дает им возможность определить вычеты, относящиеся к товарам, приобретенным для льготных операций.

Не согласившись, организация обратилась в суд.

Решение суда

Суд встал на сторону предприятия. Он отверг довод чиновников о том, что проведенные ими расчеты достоверно подтверждают сумму НДС к возмещению.

Компания в соответствии со своей учетной политикой вела раздельный учет сумм налога по ставкам 0 и 18 процентов. То есть выделяя по данным первичных документов суммы предъявленного налога по тем товарно-материальным ценностям, которые использовались для льготных операций. При этом организация представила проверяющим всю необходимую «первичку» бухгалтерского и налогового учета, в том числе и счета-фактуры.

На основании данных фактов арбитры пришли к выводу, что способ, которым налоговики рассчитали сумму налога на добавленную стоимость к возмещению, не может быть признан правомерным.

Важно!
Что нужно для возмещения НДС

Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов в инспекцию одновременно с декларацией необходимо представить контракт (его копию) на реализацию драгоценных металлов. Кроме того, требуются документы или их копии, подтверждающие передачу этой продукции соответствующим учреждениям (государственному фонду драгметаллов и камней, банкам). Об этом сказано в пункте 8 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговики имеют право самостоятельно зачесть возмещаемую сумму в счет погашения недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам (п. 4 ст. 176 Налогового кодекса РФ). Если же у компании нет никакой задолженности, то можно подать соответствующее заявление, по которому сумма к возмещению будет возвращена или зачтена в счет будущих платежей по НДС и другим федеральным налогам. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Если по итогам камеральной проверки декларации инспекторы отказывают в возмещении, то принимаются решения:

В случае несогласия компания вправе оспорить любое из этих решений в суде, предварительно обжаловав их в вышестоящем налоговом органе (абз. 1 п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка