Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Важные налоговые сроки, которые сэкономят деньги компании

4 июня 2015 413 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Что могут проверить инспекторы в рамках выездной ревизии

Начнем с выездных налоговых проверок. В большинстве случаев инспекторы проверяют сразу несколько налогов, но могут изучить какой-то один выборочно. Такое право им дает пункт 3 статьи 89 НК РФ.

Глубина налоговой проверки регламентирована абзацем 2 пункта 4 статьи 89 НК РФ. Инспекторы могут охватить до трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о выездной проверке.

При этом проверять дважды один и тот же период по конкретному налогу инспекторы не вправе. Но есть несколько исключений. К примеру, организация реорганизовалась или ликвидируется (п. 11 ст. 89 НК РФ).

Только не путайте повторные проверки со следующими ситуациями. Первая – данный период налоговики рассматривали в рамках камеральной проверки (абз. 1 п. 5 ст. 89 НК РФ). Вторая – ФНС России проверяет, правильно ли компания платит налоги по сделкам с взаимозависимыми лицами (п. 1 и абз. 1 п. 5 ст. 105.17 НК РФ). И третья ситуация – сотрудники правоохранительных органов проводят проверку в рамках уголовного дела о налоговом преступлении (определение ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-17520/10).

Отдельное внимание уделю уточненным декларациям. Здесь не действует общее правило о трехлетнем периоде проверки. Статья 89 НК РФ разрешает ревизорам проверить тот период, за который компания подала уточненные сведения.

В течение какого срока можно вернуть или зачесть переплату

Те деньги, которые компания переплатила в бюджет и которые инспекторы взыскали в большем размере, можно вернуть или зачесть. Когда речь о возврате или зачете излишне уплаченных сумм, то обязательно сначала нужно подать заявление в инспекцию. А если компания хочет получить те деньги, которые ревизоры взыскали незаконно, можно сразу подавать иск в суд. Срок возврата и зачета, в течение которых организация может подать заявление, посмотрите в таблице.

Сроки возврата и зачета, в течение которых можно подать заявление на возврат или зачет денег
Вид платежей Заявление о зачете (возврате) в налоговую инспекцию Заявление о зачете (возврате) в суд
в какой срок может быть подано заявление с какого дня исчисляется указанный срок в какой срок может быть подано заявление с какого дня исчисляется указанный срок
Излишне уплаченные налоги (пени, штрафы) В течение трех лет Со дня уплаты излишней суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ) В течение трех лет Со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате
Излишне взысканные налоги (пени, штрафы) В течение 1 месяца 1. Со дня, когда налогоплательщик узнал об излишнем взыскании. 2. Со дня вступления в силу решения суда (абз. 1 п. 3 ст. 79 НК РФ) В течение трех лет Со дня, когда компания узнала или должна была узнать об излишнем взыскании (абз. 2 п. 3 ст. 79 НК РФ)

Рассмотрим несколько конкретных ситуаций. По итогам налогового периода сумма к уплате оказывается меньше перечисленных авансовых платежей. В этом случае трехлетний срок, когда компания может заявить в инспекцию о зачете или возврате переплаты, исчисляется с даты подачи декларации по итогам налогового периода. Но не позднее той даты, которая предусмотрена в Налоговом кодексе. Такой вывод сделали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2011 г. № 17750/10.

Предположим, инспекторы зачли излишне взысканные суммы в счет текущих платежей. Или закрыли ей задолженность. В связи с этим у компании образовалась переплата. В этом случае трехлетний срок нужно отсчитывать с даты, когда инспекция произвела зачет (подп. 4 п. 3, п. 8 ст. 45, п. 7 и 14 ст. 78 НК РФ).

Еще ситуация: организация перечислила налог несколькими платежными поручениями. Тогда срок подачи заявления о зачете переплаты нужно исчислять с даты каждой платежки отдельно. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

Если вы просили инспекцию зачесть или вернуть деньги, но там отказали, пишите заявление в суд. Тут два варианта: вы будете требовать, чтобы компании зачли (вернули) деньги, или будете оспаривать отказ налоговиков. В первом случае у вас есть три года. А во втором – заявление в суд нужно успеть подать в течение трех месяцев с той даты, когда вы узнали или должны были узнать об излишней уплате налогов (пеней, штрафов).

Основная сложность заключается в том, чтобы правильно определить дату, с которой начинается отсчет срока. Обычно судьи считают, что знать о переплате компания должна с того момента, когда перечислила излишнюю сумму в бюджет и подала первичную налоговую декларацию. Но в некоторых случаях суды отсчитывают трехлетний срок от более поздней даты. Например, со дня подачи уточненной декларации, если об обстоятельствах, повлекших переплату, заранее знать компания просто не могла.

В отличие от общего срока исковой давности эти три года (которые отведены на заявление в суд) не прерываются. В Налоговом кодексе просто нет такой возможности.

А вот восстановить срок в редких случаях компаниям удается. Но для этого должны быть очень веские причины. В Арбитражном процессуальном кодексе четкий перечень не прописан. Поэтому судьи в каждом деле оценивают доводы компании на свое усмотрение.

Те деньги, которые инспекторы взыскали с компании незаконно, можно вернуть. Обращаться в этом случае можно сначала в налоговую или сразу в суд. Разница в сроке. В инспекцию заявление о возврате нужно подать в течение одного месяца (абз. 1 п. 3, абз. 1 п. 9 ст. 79 НК РФ). Отсчитывать срок нужно с одной из дат: когда вы узнали о взыскании излишней суммы платежей или вступило в силу судебное решение, в котором установлено, что инспекция взыскала с компании деньги в большем размере.

В заявлении нужно просить именно о возврате денег. Такой порядок предписан статьей 79 НК РФ. А если у компании висит задолженность по налогу этого же вида, то инспекторы самостоятельно сначала закроют ее частью переплаты, а остальное вернут.

Ну, а на то, чтобы подать заявление в суд, отведено три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о взыскании излишних платежей (абз. 2 п. 3, абз. 1 п. 9 ст. 79 НК РФ).

Сколько времени есть, чтобы выписать организации штраф

За то, что компания не полностью или с опозданием перечислила в бюджет положенную сумму, в пункте 1 статьи 122 НК РФ предусмотрен штраф. Но выписать его инспекторы могут, только если со следующего дня после окончания соответствующего периода прошло не более трех лет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 113 НК РФ. То есть, если налоговики в течение этого срока нарушение не нашли, потом оштрафовать компанию они не смогут.

Однако вопрос, с какого момента следует отсчитывать три года, долгое время был спорным. Пленум ВАС РФ разъяснил его в постановлении от 30 июля 2013 г. № 57. Так, срок давности нужно считать со следующего дня после окончания налогового периода, в котором компания не заплатила или поздно перечислила налог в бюджет. Обосновали свою позицию судьи тем, что организации исчисляют базу после окончания того налогового периода, по итогам которого нужно заплатить налог.

Лектор: Артем Перегудов,
к. э. н., налоговый консультант компаний группы «Газпром»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка