Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновник из ФНС отвечает на вопросы про камеральные проверки по НДС

15 ноября 2014 49 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о проверках отвечает Сергей Тараканов, ФНС России.

Можно не исполнять запросы чужой инспекции

— Получили из чужой инспекции сообщение с требованием представить информацию на двух наших сотрудников. Налоговиков интересуют копии их паспортов и номера телефонов. Надо ли представлять эти данные, если требование прислала не наша инспекция?

— Нет, не надо. Инспекция вправе адресовать требования напрямую только тем налогоплательщикам, которые состоят у нее на учете. Если информацию хочет получить другая инспекция, она должна направить в налоговую компании специальное поручение (п. 4 ст. 93.1 НК РФ.). На его основании ваша инспекция выставит свое требование. На него уже нужно будет ответить.

— А вправе ли инспекторы требовать личные данные сотрудников?

— Это зависит от того, на каком основании инспекторы их запросили. На что инспекция ссылается в требовании?

— Сведения запрашивают как информацию по сделке. В требовании есть ссылка на договор. При покупках по этому контракту работники получали товары со склада поставщика.

— В таком случае налоговики вправе запросить сведения. Кодекс не уточняет перечень информации, которая относится к сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Значит, это могут быть любые данные, которые касаются отношений по договору.

Инспекторы вправе направить требования на бумаге

— Численность сотрудников у нас давно превысила 100 человек, и отчетность в инспекцию мы сдаем через интернет. Но на камералках инспекторы продолжают высылать нам требования о документах по почте. Вправе ли налоговики направлять нам бумажные запросы, если мы отчитываемся электронно?

— Да, вправе. Налоговый кодекс не запрещает инспекторам направлять документы на бумаге, даже если есть возможность передать их в электронной форме. Основание — пункт 4 статьи 31 НК РФ.

— У нас иногда бывают сбои со связью. Если интернет не работает, а инспекторы передадут электронные запросы, мы можем не принимать их?

— Да, сейчас компания вправе не принимать электронные документы. Но с 1 января 2015 года такой возможности не будет у налогоплательщиков, которые должны отчитываться в налоговую через интернет. Если инспекция направила требования электронно, то компании должны подтвердить получение, направив квитанцию. Иначе налоговики заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ).

— В другой компании, в которой я веду учет, численность персонала меньше 100 человек. Но компания на общей системе и обязана сдавать декларацию по НДС через интернет. Ей надо подтверждать, что она получила электронные требования?

— Да, надо. Новые правила распространяются на все компании, которые по кодексу обязаны сдавать отчетность в электронном виде. В том числе и налогоплательщиков НДС независимо от численности работников.

— Если через интернет придет требование отчитаться по налогу на прибыль, вправе ли компания отказаться принимать его, так как отчитывается электронно только по НДС?

— Нет, не вправе. Компания должна выслать квитанцию независимо от того, по каким налогам она отчитывается через интернет (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 134ФЗ).

Безопаснее ответить на неточный запрос

— У нас сейчас встречная проверка по НДС. Получили из инспекции требование представить товарные накладные и счета-фактуры за первый и второй кварталы 2014 года. Но мы их не составляем, вместо них передаем покупателям универсальный передаточный документ. Как ответить на запрос?

— Надо представить копии УПД за первое полугодие 2014 года. Названия документов в требовании могут не совпадать с теми, которые использует компания. Формы первички теперь не унифицированы, и каждая компания может утвердить свои (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

— Получили еще одно требование. В нем инспекторы запросили копию договора, но ошиблись в номере контракта. Номер нашего документа А/415-2014У, а инспекторы записали А/415–2014. Даты в договорах совпадают. Надо ли представлять копию или мы можем сообщить, что не располагаем документом?

— Надо представить договор, который у вас есть, с номером А/415-2014У. Сообщать об отсутствии бумаг стоит лишь в случае, если невозможно понять, что требуют налоговики. Например, если в запросе не совпадают ни дата, ни номер.

Как изменятся камералки по НДС?

— С 1 января 2015 года инспекторы вправе запросить, проводя камеральные проверки по НДС, счета-фактуры, первичку и другие документы, если найдут противоречия в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Но подробные декларации по НДС компании начнут сдавать только с отчетности за первый квартал 2015 года. Вправе ли инспекторы проверять по новым правилам декларации за четвертый квартал 2014 года, которые компании будут сдавать после 1 января?

— Да, новые правила распространяются на все проверки, начатые после 1 января 2015 года либо не завершенные до 1 января 2015 года. То есть независимо от того, за какой период компания подала отчетность.

— Инспекторы также получат право в 2015 году проводить осмотры помещений на пока проводять камеральные проверки по НДС. А именно при проверке деклараций НДС, если в них сумма заявлена к возмещению или есть противоречия с отчетностью других компаний (п. 1 ст. 92 НК РФ). При проверке деклараций за какие периоды инспекторы вправе будут проводить осмотры?

— Правила те же. То есть право проводить осмотры у налоговиков будет, если начало или окончание проверки выпало на 2015 год. Переходных положений, которые устанавливали бы другой порядок, в законе нет (п. 5 ст. 24 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка