Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготы по налогу на имущество организаций в 2016 году

30 сентября 2015 9349 просмотров

Льготы по налогу на имущество 2016 бывают двух видов:

Льготы по налогу на имущество не освобождает организацию от обязанности составлять квартальные расчеты и декларации.

Федеральные налоговые льготы

Федеральные льготы по налогу на имущество 2016 устанавливает статья 381 Налогового кодекса РФ. Они действуют независимо от того, есть ли упоминание о них в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида. Те, которые полностью освобождают компанию от уплаты налога на имущество. И льготы, которые позволяют не платить налог по определенным основным средствам. Первый вид льгот предусмотрен, например, для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций, государственных научных центров. Льготы второго вида предусмотрены, например, по некоторым видам имущества учреждений уголовно-исполнительной системы, религиозных объединений.

У всех компаний есть льгота по движимому имуществу, которое принято на учет после 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ). Эта льгота с 2015 года не действует, только когда имущество получили от взаимозависимой компании или в результате реорганизации, ликвидации.

Льготой опасно пользоваться компании, которая была АО, а стала ООО. Аргументы такие. По новым правилам налогом на имущество облагаются движимые активы, которые компания получила после 1 января 2013 года в результате реорганизации. А изменение организационно-правовой формы компании – это вид реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Другое дело, если АО стало публичным или непубличным акционерным обществом. Тогда реорганизации нет, а значит, льготу можно применять.

Право покупателя на льготу по новому движимому имуществу не зависит от того, как актив учитывал продавец. Для продавца автомобиль мог быть товаром и учитываться на счете 41. В этом случае продавец не платил налог с машины, так как она не являлась основным средством. Если покупатель поставил автомобиль на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года, то со стоимости имущества не понадобится платить налог (письмо ФНС России от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/111). 

Имущество, полученное в 2013 и 2014 годах от взаимозависимых компаний и после реорганизации, ликвидации до 1 января 2015 года не облагалось налогом. Сейчас такое имущество надо включить в базу. А налоговики будут пристально проверять компании, у которых предположительно есть такие объекты (письмо ФНС России от 1 июня 2015 г. № БС-4-11/9319). Если же такие компании не увеличили в 2015 году базу, то у них потребуют пояснений. 

Региональные налоговые льготы

Региональные власти могут установить дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам.

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области льготы зависят от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка