Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодный способ переноса доходов для перехода на УСН

24 августа 2015 186 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перейти с 2016 года на упрощенную систему вправе компании, у которых доход за январь—сентябрь 2015 года не превысил 51,615 млн рублей. Поэтому компаниям, которые выбрали этот спецрежим, в сентябре стоит проконтролировать, чтобы доходы не превысили лимит. А если доходы близки к предельной сумме, то есть несколько способов уложиться в лимит. Подсказываем, как может быть выгоден перенос доходов в таком случае.

Перенести отгрузку на будущее

При методе начисления компания признает выручку на дату перехода права собственности (п. 3 ст. 271 НК РФ). Обычно это дата отгрузки. Поэтому, если по итогам сентября доходы приблизятся к лимиту, стоит перенести отгрузку на четвертый квартал. С покупателем можно заранее договориться, чтобы поставка была в октябре. А если сроки уже согласованы, то стоит подписать дополнительное соглашение, чтобы контрагент не потребовал неустойку за просрочку поставки. Если же компании выполняют работы, то с заказчиком следует договориться оформить акты сдачи-приемки работ позже. Такой перенос доходов может помочь не превысть лимит.

Отложить переход права собственности

Есть еще один способ снизить доходы — пересмотреть договоры и записать в них, что право собственности переходит к покупателю после оплаты. Главное при этом — попросить контрагентов не перечислять деньги в сентябре. А, например, перечислить их 1 октября. Это выгодно и покупателю, так как он получит товары, а деньги заплатит позже. Но в договоре стоит записать, что он может продать их или использовать в своей деятельности до перехода права собственности. Иначе по закону покупатель вправе только хранить товары (ст. 491 ГК РФ).

Попросить оплату в октябре

При кассовом методе компании признают выручку на дату поступления средств на счет или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ). Поэтому стоит попросить покупателей заплатить попозже. Тогда выручку надо признать только на дату получения денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка