Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа товаров предпринимателю попадает под УСН или ЕНВД

16 февраля 2011 10 просмотров

Продажа товаров предпринимателю в рамках УСН  или это розница, с которой надо платить ЕНВД

Кому вы продаете товары – предпринимателям или организациям, – значения не имеет. Все зависит от того, с какой целью покупатель приобретает у вас товар и как оформлены документы.

Суть договора розничной купли-продажи в том, что продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен для личных, семейных, домашних нужд. Или покупатель планирует использовать товар в других целях, которые не связаны с его предпринимательской деятельностью. Об этом говорится в статье 492 Гражданского кодекса РФ. Но, конечно, ваша компания не обязана, да и не всегда может знать цели, с которыми покупатели приобретают у вас товары (постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. №КА-А41/11172-09).

Прежде всего имеет значение документальное оформление сделки. Чтобы заключить договор розничной купли-продажи, обычно достаточно выдать покупателю кассовый или товарный чек. Или иной документ, который подтвердит оплату товара.

Если же вы заключаете с покупателем договор купли-продажи либо поставки, и при этом товар отгружаете по накладным, то это не розничная торговля. Следовательно, она не переводится на ЕНВД.

Продажа товаров предпринимателю имеет свои особенности. Кроме того, многое зависит и от назначения товара. Есть такие товары, которые можно использовать исключительно для предпринимательской деятельности. Например, кассовый аппарат, кассовые ленты, бланки строгой отчетности нельзя использовать для личных, семейных, домашних нужд. Они предназначены для предпринимательской деятельности. Продажа таких товаров – не розничная торговля и, значит, она не может быть переведена на ЕНВД (письмо Минфина России от 18 января 2010 г. № 03-11-06/3/02).

В платежке от покупателя выделен НДС. Обязаны ли мы подать декларацию по НДС

Все зависит от того, выставили ли вы этому покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС или нет.

Если вы счет-фактуру с НДС покупателю не выдавали, то и обязанности этот налог уплачивать у вас нет. А соответственно, и подавать декларацию по налогу на добавленную стоимость вы не должны.

Если счет-фактуру выдали, то надо заплатить НДС, который в нем указан. Такой вывод следует из статьи 173 Налогового кодекса РФ. При этом права на вычет НДС у вашей компании все равно нет. Ведь вы не считаетесь налогоплательщиком по этому налогу. Кроме того, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ вам нужно подать в инспекцию декларацию. Сделайте это не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставили счет-фактуру с НДС.

Можно ли списать стоимость аудита пожарной безопасности при расчете налога

Да, можно, если объект налогообложения – доходы минус расходы. Дело в том, что аудит пожарной безопасности предусмотрен статьей 144 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ. Соответственно, вы можете сослаться на подпункт 10 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту «упрощенщики» вправе списывать затраты на пожарную безопасность в соответствии с действующим законодательством.

Главное, чтобы экспертная организация имела добровольную аккредитацию в МЧС России. Не обойтись и без самого договора и заключения о независимой оценке пожарного риска, а также без документов об оплате оказанных услуг.

Можно ли списать на расходы экспортные пошлины, уплаченные в период, когда компания применяла УСН

Безопаснее эти расходы не учитывать. Если же данные затраты списать, то велика вероятность спора с инспекторами.

Напомним, что «упрощенщики» могут списывать на расходы только те налоги и сборы, которые уплачены в соответствии с налоговым законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Таможенные пошлины к таким платежам не относятся (ст. 51 Бюджетного кодекса РФ). Прямо же экспортные пошлины в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не упомянуты. А поскольку приведенный там перечень расходов является закрытым, экспортные пошлины при расчете налога лучше не учитывать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка