Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уволить за прогул работника удается не всегда

2 сентября 2015 423 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Что считается прогулом

Прогулом признается отсутствие работника на своем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Это определено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Таким образом, прогул – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, совершение которого может повлечь его увольнение.

Когда может быть оспорено увольнение за прогул

На практике уволить за прогул работника крайне сложно, даже при наличии предусмотренных законом оснований и при соблюдении установленной Трудовым кодексом РФ процедуры.

Работники часто оспаривают увольнение за прогул в суде. Судьи при этом руководствуются постановлением Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, в пункте 53 которого, в частности, сказано, что обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе, является соблюдение при применении к работнику дисциплинарного взыскания всех действующих норм. Это означает, что учреждению придется доказать не только то, что человек совершил дисциплинарный проступок, но и то, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Достаточным основанием для увольнения судьи, как правило, признают наступление существенных последствий в результате совершения прогула (серьезного материального ущерба, причинения вреда здоровью других работников или третьих лиц, привлечения работодателя к административной ответственности и т. д.).

Всегда ли стоит увольнять за прогул

На практике часто руководители не фиксируют отсутствие на месте как прогул работника, позволяя ему оформить либо отпуск без сохранения зарплаты либо очередной оплачиваемый отпуск. Но это не самый удачный вариант.

Во-первых, все документы придется оформлять задним числом, нарушая тем самым трудовое законодательство.

Во-вторых, документальная фиксация факта прогула может пригодиться в будущем. Не исключено, что этот прогул – не последнее нарушение данным работником своих трудовых обязанностей и что в следующий раз руководитель уже не захочет его прощать. Факт же повторности нарушения может служить серьезным аргументом в пользу применения к сотруднику дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

В-третьих, в оформлении документов задним числом при нежелании увольнять работника просто нет необходимости, поскольку увольнение за прогул является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Если имеет место единичный прогул, не повлекший серьезных неблагоприятных последствий для организации, и он совершен работником, ранее не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности и не допускавшим серьезных нарушений своих трудовых обязанностей, не увольнять его будет вполне логично. В этом случае работодатель может применить к работнику иные меры, например вынести замечание или выговор или же даже просто ограничиться фиксацией факта прогула.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка