Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики вправе запросить книги покупок и книги продаж у компании

10 сентября 2015 147 просмотров

Правомерны ли требования инспекторов

По итогам камеральных проверок деклараций по НДС за I и II кварталы многие организации получили из инспекций требования представить книги покупок и книги продаж. Ссылаясь на то, что информация из книг отражена в разделах 8-9 декларации, некоторые компании отказывались представлять документы повторно.

Однако такой отказ неправомерен. И вот почему.

Сведения из книги покупок и книги продаж компания представила в составе декларации, а не как отдельные документы по требованию инспекции. Более того, запрет на повторное представление документов, установленный пунктом 5 статьи 93 НК РФ, действует в отношении документов, ранее представленных в налоговые органы при проведении камеральных или выездных проверок компании либо в ходе налогового мониторинга.

Поэтому ФНС России в письме от 10.08.15 № СД-4-15/13914 указала, что налоговики вправе запросить книги покопок и книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счета-фактуры (их копии) в рамках камеральной проверки деклараций по НДС.

Какие расхождения могут быть

Вообще противоречия между сведениями в декларациях можно разделать на две группы: расхождения в начислении НДС и по вычетам.

Расхождения в начисленном НДС

Если в книге продаж сумма начисленного НДС гораздо меньше, чем отражено у контрагентов-покупателей, заявивших право на соответствующие вычеты, тогда необходимо будет представлять все истребуемые документы и пояснения. Однако может быть, что у контрагента ошибки в декларациях. Поэтому, если налогоплательщик правильно отразил начисленный налог, то в пояснениях следует описать правильность учета всех сумм.

В связи с тем, что декларацию составляют на основании книг продаж, а также данных регистров бухгалтерского или налогового учета, то, по мнению ФНС России, расхождений в книгах продаж с данными налоговых деклараций быть не должно (приказ ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558).

Тем не менее, показатели книг продаж не являются единственными документами для составления декларации. В первую очередь такими документами являются счета-фактуры. Само по себе расхождение в налоговых регистрах не свидетельствует о занижении базы по НДС (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 20.03.12 № А58-6572/2010, Поволжского от 13.09.11 № А65-27977/2010, Уральского от 25.02.09 № А34-1719/2008 округов).

Так что налоговый инспектор должен установить причины расхождения со ссылками на первичные документы (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.05.12 № А33-8079/2011).

Расхождения в сумме вычета

Претензии со стороны налоговых органов возникнут, если сумма НДС к вычету в декларации компании превышает сумму налога, начисленного контрагентом-продавцом. Таким образом, налогоплательщик должен доказать право на вычет. Так, официальным документом, на основании которого предоставляется НДС к вычету, является только счет-фактура, выставленный продавцом. При условии, что товары приняты на учет для использования в операциях, облагаемых НДС.

Может быть такая ситуация, что налогоплательщик отразил к вычету НДС во II квартале, а у продавца эта же сумма по реализации — в I квартале. В данном случае необходимо пояснить, почему налогоплательщик не отразил счет-фактуру в предыдущем квартале (например. не принял к учету приобретенные товары).

В целом суды поддерживают компании, указывая, что книги покупок и продаж не относятся к документам, необходимым для получения налогового вычета (постановления ФАС Московского от 14.12.11 № А41-23008/10, от 16.04.10 № А40-77457/09-127-359, Поволжского от 09.04.09 № А55-10200/2008 округов).

Президиум ВАС РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик не отвечает за действия своих контрагентов и не обязан проверять исполнение ими своих налоговых обязательств. И если они не отразили счета-фактуры в книге продаж, это свидетельствует только о нарушении учета продавца (постановления Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09 и от 08.06.10 № 17684/09).

Если контрагент-продавец не исполняет свои обязанности налогоплательщика и не отражает суммы НДС к начислению в полном объеме, то в пояснениях следует доказать, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента. Тогда налогоплательщик не теряет право на вычет НДС. Суды в таких ситуациях поддерживают компании (постановления ФАС Московского от 20.02.12 № А40-10421/11-107-46, Центрального от 22.06.09 № А14-15459-2008507/34 округов).

Наталия Юрченкова,

младший юрист BGP Litigation

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка