Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет авансового НДС по товарам, которые компания использует в производстве с длительным циклом

10 сентября 2015 164 просмотра

Что прописано в кодексе

Изготовители продукции с длительным производственным циклом могут начислять НДС в особом порядке — только на день отгрузки продукции, не исчисляя его с полученных авансов. Но только при наличии раздельного учета операций и входного налога по товарам, которые используют в длительном цикле. И вычет авансового НДС по таким товарам можно заявлять лишь в момент определения налоговой базы (п. 7 ст. 172 НК РФ). Эта норма касается вычетов налога по товарам, работам, услугам. Но не по авансам. Именно так можно понять пункт 13 статьи 167 НК РФ при буквальном прочтении.

В плане вычетов авансового НДС исключений нет. Налог с предоплаты принимают к вычету при наличии счета-фактуры продавца, платежных документов и договора, в котором предусмотрен авансовый расчет (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Этот порядок действует для всех.

Так что компания, которая обратилась в ФНС с запросом, решила, что она может принять НДС с уплаченного аванса к вычету в полном объеме независимо от того, для каких операций предназначены товары.

Однако налоговики решили иначе.

Как считают налоговики

ФНС отметила, что у производителей товаров есть два варианта действий в отношении НДС по производствам длительного цикла.

1. Не начислять НДС с авансов, полученных по «длительным» договорам, а начислять его по факту реализации заказа. Но тогда и на вычеты можно рассчитывать только на дату отгрузки. Причем ФНС не делает различия между НДС по приобретенным товарам и полученным авансам.

2. Включать в базу по НДС авансы от покупателей в периоде, когда компания их получила. Тогда поставить НДС к вычету (как по приобретенным товарам, так и по уплаченным предоплатам) можно на дату оприходования ценностей либо уплаты авансов.

Понятно, что применять одновременно оба варианта нельзя. Однако выбранный способ можно поменять. Но тогда компании придется уплатить НДС и пени за период, в котором она воспользовалась правом, предусмотренным пунктом 13 статьи 167 НК РФ. То есть доначислить налог, ранее не исчисленный с авансов полученных, одновременно приняв к вычету все суммы входного НДС, ранее отложенные до момента отгрузки.

Есть ли возможность действовать иначе

С мнением налоговиков, причем достаточно туманно сформулированным, можно поспорить. Тем более что пока и Минфин России на стороне налогоплательщиков. В частности, в письме от 30.03.15 № 03-07-11/17411 финансисты указали, что нет особого порядка вычета авансового налога, перечисленного налогоплательщиками, применяющими нормы пункта 13 статьи 167 НК РФ. Следовательно, НДС по авансам уплаченным в счет предстоящих поставок товаров для длительного производства можно поставить к вычету в общем порядке. То есть если есть счета-фактуры, платежки, договор с условием о предоплате.

Елена Николаева,

старший преподаватель кафедры УВДиП ФГБОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка