Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товары на экспорт: как применить нулевую ставку и получить вычет по НДС?

14 мая 2004 3495 просмотров

При реализации товаров на экспорт у налогоплательщиков возникает множество вопросов. В частности, камнем преткновения становятся вопросы по особенностям применения нулевой налоговой ставки и получением вычетов по НДС. В связи с актуальностью этой темы мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника отдела косвенных налогов УМНС РФ по Челябинской области Сергею Владимировичу Шмыреву.

-Сергей Владимирович, по ставке 0 процентов облагается реализация товаров на экспорт. А в каком случае поставка считается экспортной?

- Статьей 165 Таможенного кодекса Российской Федерации определено, что экспорт - это таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе

- А если товар был вывезен для участия в выставке и впоследствии реализован без обратного ввоза на территорию России. Можно ли в этом случае применять ставку 0 процентов или нельзя?

- Если товар вывезен за рубеж для участия в выставке, то его вывоз оформляется не в таможенном режиме экспорта, а, например, в таможенном режиме реимпорта. То есть ранее вывезенные товары должны быть ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в установленные сроки без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера. В это случае они рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения (ст.234 ТК РФ). Если данные товары в последующем реализуются, то есть передача права собственности на эти товары происходит не на территории Российской Федерации, то в данном случае не возникает объекта налогообложения. А если нет объекта налогообложения, то и нет оснований для применения каких-либо налоговых ставок. Связано это с тем, что в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В данном случае в момент реализации товар находится не на территории РФ. В этом и есть отличие от экспорта. Ведь при экспорте в момент реализации товар находится на территории Российской Федерации.

- А как же быть с НДС, уплаченным поставщикам при приобретении этих товаров?

- Суммы НДС, относящиеся к товарам (работам, услугам), используемым при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, вычету (возмещению) не подлежат, а относятся на увеличение их стоимости в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

При этом необходимо отметить, что в случае принятия налогоплательщиком указанных сумм налога к вычету или возмещению, они подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке.

- Сейчас мы говорим о таможенном режиме экспорта вообще. Но ведь почти всегда существуют какие-то исключения, или изменения общего порядка в отношении определенных стран. Как, например, с Белоруссией. По какой ставке облагается реализация товаров в эту страну?

- Торговля с Белоруссией проходит по особым условиям по сравнению с другими странами. Как вам известно, Россия и Белоруссия идут по пути создания единого союзного государства, с единым экономическим пространством. Этот процесс нашел свое отражение и в торговом обмене между странами. В данном случае обложение реализации товаров НДС производится по принципу "Страны происхождения". Это значит, что при реализации товаров в республику Беларусь порядок исчисления и уплаты НДС аналогичен порядку исчисления и уплаты НДС при реализации товаров на внутрироссийском рынке.

- Если организация реализует физическим лицам-нерезидентам товары на условиях самовывоза, экспорт подтвердить практически невозможно. Можно в этом случае не пользоваться нулевой ставкой при отгрузке товара на экспорт и вести расчеты с покупателями аналогично учету и налогообложению поставок внутри Российской Федерации? То есть облагать по ставке 18 процентов и брать к вычету НДС по моменту оплаты и оприходования товара?

- Нет, в данном случае статья 164 Налогового кодекса РФ имеет однозначную трактовку: при реализации товаров в таможенном режиме экспорта налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Действующим налоговым законодательством налогоплательщику не предоставлено право выбора применения налоговой ставки 0 процентов и права выбора расчетов по экспорту аналогично учету и налогообложению поставок внутри Российской Федерации.

-Можно ли представить декларацию по нулевой ставке при частичной оплате товара покупателем?

- Нет, при частичной оплате нельзя. Здесь есть соответствующие условия, предусмотренные законодательством. Согласно статье 80 Налогового кодекса РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации. Однако вместе с нею налогоплательщик (экспортер) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и получения налоговых вычетов, должен представить в налоговые органы документы в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Этой статьей предусмотрено представление выписки банка (копии выписки), подтверждающее фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика - экспортера в российском банке.

Поэтому право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в случае исполнения обязательств по контракту частично (любой из сторон контракта) возникает только в случае, если расчет покупателем произведен за весь товар, указанный в таможенной декларации и полученный иностранным лицом произведен полностью.

- Сергей Владимирович, как следует исчислить НДС, если на 181-й день, считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта, факт реального экспорта не был подтвержден? Исчислить его по ставке 18/118 с корректировкой суммы реализации или начислить по ставке 18 процентов за счет собственных средств?

- Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставке 18 процентов.

Таким образом, при отсутствии подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов стоимость товаров по экспортному контракту подлежит увеличению на сумму НДС в размере 18 процентов и обложению НДС в общеустановленном порядке. Следовательно, временно будут задействованы ваши собственные средства.

- Вы сказали - временно. Это значит, что в принципе право на получение вычетов в связи с применением ставки 0 процентов остается?

- Да, это так. Если в последствии налогоплательщик представит в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией за налоговый период документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 176 Налогового кодекса.

- В какой момент можно предъявить к возмещению НДС с авансов, поступивших в счет предстоящей поставки товаров на экспорт?

- Полученная организацией-экспортером сумма авансовых платежей в счет предстоящего экспорта товаров, подлежит обложению НДС по ставке 18 процентов в налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов за налоговый период, в котором данная сумма поступила пользователю. Впоследствии, при наличии документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, сумма НДС, исчисленная с полученного аванса, подлежит вычету в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

- С какого момента начинается отсчет 180 дней, согласно которым экспортер обязан подтвердить факт экспорта, по какой дате штампа - ТД "Выпуск разрешен" или "Товар вывезен"?

- При реализации товаров на экспорт отсчет 180 дней начинается с даты помещения товаров под таможенный режимы экспорта, то есть с даты обозначенной в штампе "Выпуск разрешен".

Материал подготовила Наталья Попова,
консультант аудиторской фирмы
"ВнешЭкономАудит"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка