Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы по трудовым книжкам

18 августа 2010 25 просмотров

Вопросы по трудовым книжкам. 

 Когда кадровики заводят новую трудовую книжку, а когда выписывают дубликат 

Когда вы впервые поступаете на работу, в кадровой службе компании на ваше имя заводят трудовую книжку. Все последующие работодатели будут вписывать сведения о вашем трудовом стаже в этот же документ. Но если бланк был испорчен или утерян, компания, куда вы пришли устраиваться, или та, где сейчас работаете, должна выдать новую трудовую книжку или выписать дубликат утерянной.

Принципиальная разница в том, что во втором случае (когда в компании оформляют дубликат) вам при помощи сотрудников кадровой службы придется восстанавливать всю свою трудовую биографию. При этом в дубликат трудовой впишут только те сведения, которые вы сумеете подтвердить документами. Но имейте в виду, что в двух случаях дубликат оформят без дополнительных справок:
1) работодатель аннулирует недействительную запись об увольнении или переводе на другую работу;
2) трудовая книжка была порвана или загрязнена, но все сведения доступны для прочтения.

Обратите внимание: так как сведения из трудовой Пенсионный фонд Российской Федерации уже не интересуют, вместо дубликатов компания может оформить вам новую трудовую книжку. А чтобы вы могли подтвердить свой трудовой стаж, кадровики помогут собрать справки с прошлых мест работы. Но если вы сами потребуете оформить дубликат трудовой, отказать вам компания не сможет.

 Законно ли требование работодателя возместить стоимость трудовой 

В большинстве случаев законно. Если вы впервые получаете трудовую книжку или компания оформляет дубликат книжки, утраченной по вашей вине, плату за бланк могут взимать. В том случае, если первый работодатель допустил ошибки в первичном оформлении, стоимость испорченного бланка оплачивает компания. Новую трудовую (дубликаты) вам оформят бесплатно и тогда, когда бланк был испорчен не по вашей вине или пострадал из-за чрезвычайных обстоятельств.

Но даже если по условиям трудового или коллективного договора деньги за новый бланк у вас не возьмут, НДФЛ, рассчитанный как 13 процентов от стоимости трудовой книжки (или 30%, если вы нерезидент), заплатить все же придется.

Указывают ли в трудовой книжке период, на протяжении которого человек служил в армии 

Да, указывают. Если вы устраиваетесь на работу, отслужив в армии, первая запись в вашей трудовой книжке: «Служба в Вооруженных силах Российской Федерации (период)». Основанием для записи является военный билет. Поэтому, если вы представите этот документ уже после того, как кадровики сделают запись о приеме на работу, им придется ее аннулировать и зафиксировать сведения в хронологической последовательности.

Кстати, кроме службы в армии, кадровики указывают в трудовой книжке сведения о службе в милиции, МЧС, учреждениях уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и таможенных органах.

  Какие поощрения и взыскания упоминают в трудовой книжке 

Взыскания отражаются в трудовой книжке в исключительных случаях. Если работник заслужил замечание или выговор, в трудовой об этом ничего не напишут. Но если сотрудник провинился настолько серьезно, что его увольняют по статье, данные о дисциплинарном взыскании кадровики приведут в трудовой книжке.

Поощрения фиксируют в трудовой гораздо чаще. Например, когда работник получает государственные награды, в том числе государственное почетное звание, когда «родная» компания вручает почетные грамоты, нагрудные знаки, значки, дипломы и присваивает звание. В трудовой приводят сведения и о других поощрениях. Например, тех, что предусмотрены коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Только премии, прописанные в документах об оплате труда или выплачиваемые на регулярной основе, в трудовых книжках не упоминают.

  Могут ли человека принять на работу по совместительству только потому, что в трудовой нет записи об увольнении с последнего места работы 

Да, могут. Если в вашей трудовой книжке не стоит запись об увольнении с предыдущего места работы, вас могут принять по совместительству. Другой вариант – заключить гражданско-правовой или авторский договор.

Чтобы вы могли поступить на работу как основной сотрудник, запись об увольнении придется раздобыть. Обращайтесь к прежнему работодателю, а если тот откажется исправить недочет, – в трудовую инспекцию или суд.

Но допустим, компания, где вы некогда трудились, уже ликвидирована. Тогда новый работодатель сможет внести запись об увольнении с прежнего места на основании документов, полученных им по соответствующему запросу из налоговой инспекции.

 Кто должен исправлять ошибочную запись, сделанную в трудовой по предыдущему месту работы 

Предположим, в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» вашей трудовой книжки кадровики увидели неправильную или неточную запись, сделанную по предыдущему месту работы. Обнаруженные ошибки обязательно должны быть исправлены одним из двух способов.

Первый вариант – вам под расписку отдают трудовую, чтобы необходимые исправления внесли сотрудники организации, допустившей оплошность. Если ваш бывший наниматель реорганизовался, сведения уточняет его правопреемник.

Второй вариант – данные корректируют по новому месту работы. В этом случае кадровики направляют запрос вашему бывшему работодателю и на основании его официального ответа исправляют неверную запись. Запрос не понадобится, если у вас сохранились копии приказов о приеме на работу, переводах, увольнении, а также справки и выписки из документов, где эти приказы упоминаются.

Неправильные данные исправляет нынешний работодатель и в том случае, если наниматель, допустивший ошибку, уже ликвидирован.

  Кто восстанавливает сведения о трудовом стаже, если книжка была утрачена 

Вам самому придется восстанавливать сведения о трудовом стаже, даже если трудовая книжка утеряна по вине компании. Нынешний работодатель обязан вам помочь. И только в том случае, если из-за чрезвычайных ситуаций пострадали трудовые книжки многих сотрудников, власти субъекта Российской Федерации создают специальную комиссию. Члены комиссии, в состав которой входят и представители компании, будут восстанавливать сведения о трудовом стаже всех тех, чьи книжки испорчены. Ваши в том числе.

  Может ли работодатель не выдавать трудовую книжку из-за того, что уволенный сотрудник не вернул имущество компании 

Нет, не может. По закону вы должны получить трудовую книжку в последний день работы. Если трудовую работодатель отказался выдать, несмотря на то что приказ о вашем увольнении подписан, вы вправе обратиться в суд за возмещением неполученного заработка. Ведь не имея на руках трудовой книжки, вы лишены возможности трудиться.

В таких случаях суды принимают решения в пользу работников, признавая днем увольнения дату, когда вам фактически выдали трудовую книжку. Предыдущую запись об увольнении кадровикам придется аннулировать. За период, на протяжении которого компания незаконно удерживала трудовую книжку, вы получите зарплату.

Вопрос с возвратом имущества судьи всегда рассматривают отдельно. Поэтому если ценности, полученные в компании, вы добровольно не вернете после того, как вас об этом попросили, работодателю придется обратиться в суд и представить доказательства. Среди них договор о материальной ответственности и другие документы, подтверждающие, что вам вверили корпоративную собственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка